Узнаем, почему опять развалились блинчики…
Рецептура блинов достаточна проста, но часто их выпекание дается с трудом. Многие не понимают, почему блины разваливаются. Давайте разберемся, почему так происходит.
Причины и способ устранения
Основные причины:
- неверное соотношение ингредиентов;
- ошибочный выбор сковороды.
Сковорода
Правильный выбор сковороды — залог прочных блинов.
Для выпекания подходит блинная сковорода, поскольку она быстро накаляется и имеет низкие борты
При отсутствии можно использовать сковородку с толстым дном или чугунную.
Важно: перед выпеканием рекомендуется насыпать на поверхность соль и накалить ее. А затем убрать и протереть салфеткой.
Соотношение компонентов
Как вкус, так и прочность зависит от соотношения ингредиентов. Для теста чаще используется молоко.
Иногда замешивают на минеральной воде, кефире. Это допустимо!
Но неудачное соотношение таких продуктов может привести к разрыву во время переворачивании.
Чем больше по количеству жидких компонентов, тем менее прочными становятся блины.
Мука
Мука — компонент, который делает массу густой и замедляет растекание.
При переизбытке блин получается тяжелым и непропеченным
При недостатке муки тесто не схватывается и становится очень жидким.
Как определить сколько нужно муки
Корректное соотношение можно определить по тягучести, плотности
Тесто должно быть в виде жидкой сметаны.
Вот почему блины и разваливаются. Вы не правильно подобрали количество муки.
Избыток сахара
Другая причина разрыва — избыток сахара в тесте.
Одна сторона подгорает, а другая не пропекается
Но при этом сахар в блинах необходим — без него они будут бесцветными.
1-2 столовых ложек достаточно для прочности и красоты выпечки.
Хитрости для выпечки блинов
Если тесто прилипло к поверхности сковороды и начинает разваливаться, недостаточно удалить его остатки.
Сковороду нужно тщательно помыть, нагреть и смазать маслом.
Перед выпеканием стоит дать настояться тесту около 40 минут. Оно станет эластичным, однородным.
Заключение
Поэтому стоит придерживаться рецептуры и выбирать оптимальную сковородку для выпекания.
Как видим, ответ, почему блины разваливаются, оказался достаточно простым.
Соблюдайте рецептуру и все будет красиво.