Поговорим о том, почему в тушках рыбы остаётся кровь и можно ли употреблять в пищу такой продукт…
Долгое время существовало заблуждение о том, что в рыбе нет настоящей крови. Однако, на самом деле, у таких животных сердце и сосуды работают так же, как и у многих других. Поэтому при разделывания кровь обязательно нужно спускать.
Чаще всего кровь в рыбе появляется, потому что подготовке тушки не было уделено должного внимания. Наиболее действенный способ очистить все сосуды — перерезать позвоночник прямо за головой. В таком случае рыба не будет мучится, если она была ещё жива, а кровь удастся полностью удалить.
Если надрез у основания головы или вдоль брюшной аорты не был сделан сразу, с большой вероятностью тушка будет подготовлена неправильно. В таком случае кровь сохранится внутри рыбы, что может повлиять на ее вкус и срок хранения.
Можно ли есть рыбу с кровью
В целом, наличие крови внутри тушки не делает продукт несъедобным. Если содержимое сосудов скопилось на поверхности, его можно убрать самостоятельно, просто промыв мясо или срезав испачканные куски. Однако иногда рыба с кровью становится несъедобной. Так случается, когда:
- у продукта появляется характерный неприятный запах;
- запекшаяся кровь собирается в районе позвоночника (из-за этого рыба портится быстрее).
Если кровь обнаружена в замороженной рыбе, нужно оценить состояние продукта после разморозки. При наличии скопления красных пятен в районе позвоночника от приготовления рыбы лучше отказаться.
Коротко о главном
- Кровь в рыбе появляется из-за неправильной разделки.
- Рыбу с кровью можно есть, однако предварительно нужно ее промыть.
- Если кровь собралась в районе позвоночника, есть продукт не стоит.