Выясним, что лучше и вкуснее, кета или кижуч…
Вкус лучше у кижуча, чем у кеты. Но объективно об этом судить сложно, поэтому будем отталкиваться от таких характеристик, как жирность, сочность и т. д.
Кижуч калорийнее кеты, но эта разница незначительна – всего 10-30 ккал. Из-за более высокой жирности мясо этого вида красной рыбы необычайно нежное и сочное.
Кета занимает почетное второе место после кижуча по вкусовым качествам. Примечательно, что по содержанию полезных микроэлементов и витаминов кижуч тоже лидирует. Его недостаток – высокая стоимость, в сравнении с другими видами.
Что полезнее
В кижуче много Омега-3 и таких микроэлементов, как калий и фосфор.
Важно помнить, что рыба, выращенная на фермах, а не пойманная в море, будет иметь скудный набор полезных веществ.
Кета не способна размножаться в искусственных водоемах, поэтому в ее мясе не будет антибиотиков, а полезных микроэлементов сохранится больше, чем у тех видов, которые выращены в неволе.
Как отличить кижуч от кеты
Размеры – главное отличие между этими видами. Встречаются особи кеты длиной больше 1 м. Но кижуч чаще всего не больше 90 см.
Масса кеты нередко достигает 14 кг. При этом самый большой кижуч весит в 2 раза меньше, но бывают исключения.
Во время нереста чешуя кижуча становится ярко-розовой, у кеты же окрас не меняется.
Коротко о главном
- Кижуч вкуснее и полезнее, но дороже.
- Кета, как правило, больше кижуча, иногда в 2 раза.
- В кижуче больше полезных веществ, чем в кете, но только в том случае, если он жил в море.