Узнаем, почему в вашем молоке появляется осадок…
Вопрос этот иногда возникает при покупке молока в магазине или у частников. В норме, осадок в молоке присутствовать не должен. Но он бывает. Давайте разбираться!
Зачем используют добавки
Зачем посторонние компоненты добавляют в молоко? Ответ: подобные добавки позволяют увеличить сроки хранения, создать иллюзию белого цвета (чтобы замаскировать, в свою очередь, другие признаки испорченного продукта).
Белый осадок
Свежее качественное молоко имеет однородный цвет и консистенцию.
Если на дне бутылки, банки или пакета, в котором находилось молоко, есть хотя бы минимальный осадок — в составе могут быть добавки. Могут быть, но не обязательно.
Обычно добавляют твердые примеси: муку, известь, гипс, сода, поташу, сахар, салициловую или борную кислоты.
Тёмный осадок
Иногда на дне тары с молоком обнаруживается красновато-оранжевый осадок, или иной осадок тёмного цвета.
Если при взбалтывании красновато-оранжевый осадок полностью исчезает, то молоко пригодно для питья
Чаще всего осадок такого цвета― результат свертывания белка при пастеризации.
Как понять, что в молоке есть добавки
Несложные тесты на наличие добавок можно провести в домашних условиях. Как это делается:
Чтобы обнаружить известь, гипс, соду проводят тесты. Причём все они — разные.
Например, бумагу смачивают тестируемым молоком, после капают на нее уксусную кислоту. Если возникла реакция: шипение и появление пузырьков, значит, определенное вещество может присутствовать в образце.
Как определить соду
Сода определяется при помощи бромтимолового синего, но только в определенной концентрации и в пробирке. Оценивается цвет кольца и другие маркеры.
Как определить наличие салициловой или борной кислоты
Добавление салициловой или борной кислоты выявляют с помощью лакмусовой бумаги (она продается в магазинах бытовой химии и удобрений). Её помещают в молоко, достают и оценивают результат: при наличии в молоке кислоты, бумага из синей станет красной.
Коротко о главном
Если садок остается после взбалтывания, это может означать, что:
- В продукт попали загрязнения с вымени животного или из тары, в которую производилось доение;
- Корова, коза или другое дойное животное болело маститом, и в молоко попал гной;
- Продукт неправильно хранился и в него попали бактерии;
- Животное было травмировано, либо проходило курс лечения антибиотиками, что и привело к нарушению консистенции молока.
1
Когда несут бред раздражает.
К примеру: сода определяется бромтимоловым ( конечно) но определенной концентрации и в пробирке. Оценивается цвет кольца и т д.
Но какова цель добавления мела, крахмала ?!.
Пишете , что осадок — это фальсификация , но ниже говорите о том, что он образуется при пастеризации.
Передадим автору! Спасибо!
Вы сможете поправить этот текст таким образом, чтобы он был корректен с точки зрения технологий производства молока?