В купленном молоке — осадок: причины и можно ли пить

Узнаем, почему в вашем молоке появляется осадок…

Вопрос этот иногда возникает при покупке молока в магазине или у частников. В норме, осадок в молоке присутствовать не должен. Но он бывает. Давайте разбираться!

Зачем используют добавки

Зачем посторонние компоненты добавляют в молоко? Ответ: подобные добавки позволяют увеличить сроки хранения, создать иллюзию белого цвета (чтобы замаскировать, в свою очередь, другие признаки испорченного продукта).

Белый осадок

Свежее качественное молоко имеет однородный цвет и консистенцию.

Если на дне бутылки, банки или пакета, в котором находилось молоко, есть хотя бы минимальный осадок — в составе могут быть добавки. Могут быть, но не обязательно.

Обычно добавляют твердые примеси: муку, известь, гипс, сода, поташу, сахар, салициловую или борную кислоты.

Тёмный осадок

Иногда на дне тары с молоком обнаруживается красновато-оранжевый осадок, или иной осадок тёмного цвета.

Если при взбалтывании красновато-оранжевый осадок полностью исчезает, то молоко пригодно для питья

Чаще всего осадок такого цвета― результат свертывания белка при пастеризации.

Как понять, что в молоке есть добавки

Несложные тесты на наличие добавок можно провести в домашних условиях. Как это делается:

Чтобы обнаружить известь, гипс, соду проводят тесты. Причём все они — разные.

Например, бумагу смачивают тестируемым молоком, после капают на нее уксусную кислоту. Если возникла реакция: шипение и появление пузырьков, значит, определенное вещество может присутствовать в образце.

Как определить соду

Сода определяется при помощи бромтимолового синего, но только в определенной концентрации и в пробирке. Оценивается цвет кольца и другие маркеры.

Как определить наличие салициловой или борной кислоты

Добавление салициловой или борной кислоты выявляют с помощью лакмусовой бумаги (она продается в магазинах бытовой химии и удобрений). Её помещают в молоко, достают и оценивают результат: при наличии в молоке кислоты, бумага из синей станет красной.

Читайте:  Творог из домашнего молока получился как резина: причины и ошибки

Коротко о главном

Если садок остается после взбалтывания, это может означать, что:

  • В продукт попали загрязнения с вымени животного или из тары, в которую производилось доение;
  • Корова, коза или другое дойное животное болело маститом, и в молоко попал гной;
  • Продукт неправильно хранился и в него попали бактерии;
  • Животное было травмировано, либо проходило курс лечения антибиотиками, что и привело к нарушению консистенции молока.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

3 комментария к “В купленном молоке — осадок: причины и можно ли пить”

  1. Валерий

    Когда несут бред раздражает.
    К примеру: сода определяется бромтимоловым ( конечно) но определенной концентрации и в пробирке. Оценивается цвет кольца и т д.
    Но какова цель добавления мела, крахмала ?!.
    Пишете , что осадок — это фальсификация , но ниже говорите о том, что он образуется при пастеризации.

    1. Вы сможете поправить этот текст таким образом, чтобы он был корректен с точки зрения технологий производства молока?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});