Мыльный корень в халве: секреты известной российской фабрики

Расскажем из каких ингредиентов производятся сладости на одной известной кондитерской фабрике, расположенной в Ростовской области…

На условиях анонимности, бывшая работница кондитерского предприятия, продукция которого реализуется в большинстве магазинов РФ, поделилась с читателями Русского Завтрака, своим опытом работы. Без лишних предисловий передаём ей слово.

«Я работала на кондитерской фабрике и хотела бы поделиться тем, как нас обманывают производители. Так как я работала на нескольких кондитерских производствах, могу точно сказать, что аналогичным образом дело обстоит и на других предприятиях.

Главная проблема российских пищевых предприятий: используются не те ингредиенты, которые вынесены на этикетку. На моей фабрике, например, в качестве пенообразователя, вместо экстракта солодкового корня, используют мыльный корень. Это просто дешевле. Рецептурное несоответствие и обман потребителей никого не интересует

Мыльный корень так же, как и корень солодки содержит сапонины и добавляется в карамель, чтобы та быстро не застывала и при вымешивании с белковой массой (перетертыми семечками) и делала халву воздушней (создавала волокнистость и пористую структуру). Стоит мыльный корень намного дешевле корня солодки, он также может вызывать аллергические реакции. Покупатель на этикетке с халвой видит в составе экстракт солодкового корня. Если у него непереносимость или аллергия на этот ингредиент, то он может пострадать, сам не понимая от чего.

В халву также добавляется пальмовое масло, хотя ни в утвержденной рецептуре, которая демонстрируется при аудитах, ни в журналах получения сырья (как и мыльный корень) не фигурирует. Пальмовое масло делает халву пластичной, замедляет ее прогоркание. Поэтому халва может дольше храниться при комнатной температуре и не горчит

«Пальмовое масло также предотвращает процесс осаливания (выделение жира). Благодаря этому намного повышается фактический срок хранения продукта (не тот, что указан на этикетке, там же пальмового масла вроде бы нет).

Читайте:  Шоколад без пальмового масла: есть ли такой в России

Поэтому, при возвратах продукции из торговых сетей по причине «просрочки», халву просто перефасовывают с нанесением новой этикетки и даты производства, после чего отправляют в реализацию. На этикетке с халвой в составе пальмового масла нет».

Ирис молочный

При производстве Ириса молочного не используются натуральные сливки сгущенные с сахаром или сгущенное молоко с сахаром, как это указано на этикетке. На самом деле вместо молока сгущенного с сахаром в конфеты добавляется сгущенный молокосодержащий продукт с сахаром и заменителем молочного жира, который поставляет комбинат молочных продуктов из соседней области.

Вред Лукума

При производстве лукума часть сахара заменяется крахмальной патокой. Патока намного дешевле сахара. В составе лукума на этикетке указывается только сахар. Кроме этого добавляется мука, которая также не выносится на этикетку».

Заключение

Я на своём опыте убедилась, что продукция большинства российских пищевых производителей, абсолютно не соответствует тому, что указано на упаковке изделия. Но в нашей стране это абсолютно нормальная практика, так как никто не думает о здоровье потребителя, думают лишь о прибыли…».

Внимание! Администрация сайта не несёт ответственности за достоверность информации в приведённом отзыве. Отзыв получен нами от анонимного источника.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария к “Мыльный корень в халве: секреты известной российской фабрики”

  1. Леди Баг

    Я кажется догадываюсь о какой фабрике вы пишите. Вопрос — почему не называете это предприятие? В чем дело?

    1. Дело в том, что мы получаем отзывы от бывших сотрудников таких предприятий. Но прямых доказательств нарушений, например, рецептуры приготовления, нам не присылают. Поэтому по закону мы не можем называть название предприятий, чтобы не нанести ему вред. Однако нам приходят такие свидетельства, которые позволяют точно сказать, что человек действительно работал на пищевом производстве и знает как там все устроено. Так что, всё что вы читаете в нашем журнале, с высочайшей долей вероятности, является правдой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});