Почему творог получается резиновый из домашнего молока: рецептура и приготовление

Расскажем о проблеме «резинового» творога из домашнего молока…

Проблема, почему творог получается резиновый из домашнего молока, действительно стала актуальной в последнее время. Вообще творог, изготовленный из домашнего молока ― вкусный и полезный продукт.

При производстве творога из домашнего молока, он часто получается «резиновым». Причин такой консистенции несколько ― особенности питания коровы, нарушение технологии приготовления, неправильное хранение. Давайте разберёмся в них подробнее.

Почему творог из домашнего молока получается «резиновый»

Самый вкусный творог получается именно из свежего деревенского молока. Для изготовления творога допустимо использовать молоко только здорового животного. Если буренке недавно давали антибиотики или противоглистные препараты, то консистенция творога может быть плотнее, чем обычно.

Приготовление творога из домашнего молока может происходить как с нагревом, так и без него. В последнем случае молоко просто скисает на открытом воздухе при комнатной температуре, после чего полученную массу откидывают на марлю

Отвечая, почему творог получается резиновый из домашнего молока, нельзя не отметить нарушения в процессе приготовления продукта.

Если выбран вариант с нагревом, то молоко также нужно сквашивать в тепле от одного до трёх дней, после чего — влить его в кастрюлю и варить на медленном огне, часто помешивая. Через пятнадцать минут кастрюлю нужно снять с огня, немного подождать и откинуть творог на дуршлаг.

В процессе приготовления важно не перегревать молоко ― иначе творог получится «резиновым».

«Резиновый» творог ― причины. Рецептура и приготовление

Творог приготовленный из свежего домашнего молока, чаще всего, становится «резиновым», если в процессе приготовления допускается перегрев скисшего молока.

Молоко не стоит доводить до кипения, а лишь поддерживать его в тёплом виде. При высокой температуре, молочные белки мгновенно сворачиваются, что и объясняет консистенцию резины. Специалисты рекомендуют медленно довести кислое молоко до кипения, сразу убрать с огня и настаивать его при комнатной температуре, пока оно не загустеет

Чтобы уменьшить вероятность получения «резинового» творога из домашнего молока, лучше готовить его на водяной бане. Подкисшее молоко наливают в маленькую эмалированную миску, которую ставят в большую кастрюлю с закипевшей водой.

Мешать продукт лучше деревянной ложкой, пока не образуются хлопья. Затем нужно убрать кастрюлю с огня и процедить продукт через марлю. Чтобы творог получился максимально сухим, нужно отжать из него сыворотку

Совет: если творог из домашнего молока получился «резиновым», его можно использовать вместо сыра ― добавлять в салаты, запеканки, горячие закуски. Так решить вопрос, почему творог получается резиновый из домашнего молока, будет гораздо проще. Таким образом, даже резиновый — всё равно используем. А на будущее — точно соблюдаем рецептуру приготовления.

Читайте:  Почему пахнет баранина: что делать
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});