Узнаем, почему в чашке с кофе постоянно появляется осадок…
Откуда осадок в кофе? Этим вопросом часто задаются покупатели растворимого и нерастворимого напитка. В последнем случае осадок должен быть, в первом ― нет.
Должен ли быть в натуральном кофе осадок?
Натуральный кофе получают путем перемалывания кофейных зерен. Он практически не растворяется в воде, хотя и придает черно-коричневый оттенок настою. После заваривания, осадок остается на дне чашки, в виде крупинок размером 0,01-1 мм. Если молотый кофе смешан с растворимым, но в меньшем количестве. В случае смешивания с цикорием или сухими сливками, осадка будет намного больше.
Допускается ли осадок в растворимом кофе?
Вопрос, из-за чего в кофе осадок, если продукт растворимый, также популярен. Качественный растворимый кофе должен полностью (то есть без остатка) растворяться как в горячей, так и в холодной воде.
Процесс приготовления растворимого кофе предполагает измельчение, обжаривание, обработку горячей водой (то есть заваривание концентрированного напитка) и высушивание. Высушивают кофе разными способами: при «сушке замораживанием» получается сублимированный кофе, при «сушке распылением» ― порошковый, а при сушке с помощью агрегации ― гранулированный
Во всех этих трех видах кофе осадок практически отсутствует, но если он все-таки есть, это значит, что в продукте присутствуют лишние добавки: молотый кофе, цикорий, различные обжаренные и измельченные злаки. Такой кофе пить можно, но он считается менее качественным, потому должен стоить на 20-40% дешевле, чем полностью растворимый.
Зная, почему появляется осадок в кофе, легче выбрать по-настоящему качественный и вкусный напиток.