Узнаем, почему вся морковь сильно горчит и можно ли есть такие овощи…
Вопрос весьма распространенный. Обычно горечь объясняется неправильными условиями выращивания и химическими процессами, происходящими в корнеплоде.
Причины
Горечь моркови объясняется целым рядом факторов.
Это могут быть семена «неудачного» гибрида, который перенял горечь от своего древнего «предка» ― дикой моркови.
Не все виды моркови можно долго хранить: многие из них становятся горькими, пролежав всего два-три месяца.
Хранение
При хранении в условиях высокой влажности и высокой температуры, морковь загнивает, повреждается вредителями, что также всегда дает горький вкус.
Допустимые условия хранения: температура от +1 до +4 градуса, влажность ― не более 75-80%.
Морковная муха
Когда корнеплод поврежден морковной мухой, он также может горчить.
Чтобы избежать этой проблемы, посадки опрыскивают луковым настоем, либо водой, в которую добавлен нашатырь.
Недостаток полива. Переспелая морковь
Горечь возникает и при недостаточном поливе, особенно, если первые недели после посева семян выдались засушливыми.
Проблема часто касается овощей, которые слишком долго «просидели» в земле. Они будут не только горькими и сухими, но и жесткими
Сильно горчат корнеплоды, «верхушка» которых рано оказалась над поверхностью почвы и подвергалась воздействию солнечных лучей.
Особенности почвы
Когда морковь росла на почвах, бедных фосфором и калием, то вместо сладковатого вкуса появляется горький. Переизбыток удобрений дает такой же результат, как и недостаточное рыхление и закисление почвы под посадками.