Почему манная каша вредная: глютен, клейковина и не только

Правда, что манная каша — вредна: глютен, клейковина и не только

Узнаем, какие вредные вещества содержатся в манной каше…

Завтрак в садике часто начинался с манной каши. Считалось, что это очень полезный и вкусный продукт. Так почему же сегодня все говорят о вреде манной каши? Вообще в самой манной крупе нет ничего опасного. Почему же любимая всеми каша несет вред? В чём же кроется источник опасности? Давайте разбираться!

Состав манной крупы

Манная крупа — это пшеничная крупа, измельченная до состояния муки. Диаметр её частиц — до 1 миллиметра. Манная крупа состоит из большого количества минералов и витаминов.

В манной крупе содержится фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, магний, калий

Здесь всё просто: в ней также присутствует глютен и фитин. Из-за них готовая каша перестает быть полезной, так как при варке крупа теряет все свои полезные свойства.

Что такое фитин

Фитин — абсолютно нерастворимое кальциево-магниевое солевое образование. Вместе с фосфором этот состав не дает усвоиться кальцию в клетках организма.

Именно из-за фитина у детей возникает хронический дефицит кальция

А как следствие, отсутствие иммунитета, нервная система не в порядке и много других неприятных моментов со здоровьем.

В чём вред манной каши

Переходим к самому интересному. Причин вреда, якобы, несколько:

  1. Фитин.
  2. Большое количество калорий.
  3. Частое употребление может привести к ожирению.
  4. Пшеничная мука сама по себе содержит много крахмала. Взрослым, а особенно детям — он вреден в больших количествах.

От манной каши страдают те, у кого бронхиальная астма и заболевания дыхательной системы.

Почему манная крупа полезна

В небольших количествах манка оказывает благоприятно влияет на кишечник и пищеварительную систему.

Манная каша положительно влияет и на нервную систему

В некоторых случаях манную кашу назначает врач — для восстановления организма после хирургического вмешательства

Читайте:  Почему чеснок синеет: какой использовать лучше

Резюме

Важно: если кушать манную кашу один раз в неделю, то её вредность сойдёт на нет. Бояться не стоит!

Итак, подытожим. Вред идет, в первую очередь — из-за фитина. Во вторую — из-за опасности вмывания кальция. В третью — она очень калорийная.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});