Узнаем, почему сушеные всегда горькие…
Вы купили сушеных грибочков. Хотел сделать с ними вкусняшку. Всё приготовили и…
[wp_ad_camp_1]
Вот незадача ― сушенные грибы горькие! Опасно ли это и можно ли их кушать? Давайте разбираться!
Грибы несъедобные
Начинающие грибники часто собирают съедобные грибы вместе с несъедобными. Употребление в пищу таких грибов опасно для жизни.
Среди ядовитых грибов, очень похожих на съедобные ― ложные опята, ложные лисички, желчный гриб
Также на съедобные похожа свинушка, мухомор белый, паутинник, шампиньон плоскошляпковый.
Грибы с горьким соком
Пластинчатые грибы, такие как чернушки, белянки, волнушки, валуи — съедобны, но — ядовиты. Они горчат даже в сухом виде.
У многих пластинчатых грибов горький млечный сок.
Пластинчатые свежесрезанные грибы не стоит класть в корзину к другим, так как горький сок испортит и их.
Место произрастания
Если интересно, почему сушеные грибы горчат — учитываем место место произрастания.
[wp_ad_camp_2]
Так горькими, чаще всего, бывают лесные грибы.
Грибы, растущие на подстилке из мха в хвойном лесу, горчат наиболее сильно
Перед сушкой грибы плохо вымыты или не очищены от лесного мусора? Они также будут горчить.
Как убрать горечь из сушеных грибов
Горечь из грибов, в большинстве случаев, можно практически полностью убрать. Для этого — их обрабатывают различными способами.
Горькие сушеные грибы промывают в проточной воде и замачивают в слегка подсоленной на сутки — не менее 3 раз и меняя воду
Также, допустимо замочить грибы в молоке — на 3-4 часа, после чего — промыть и отварить в воде. Горький вкус успешно маскируют ароматными травами, жирными соусами.
Резюме
Важно: если возникли сомнения в съедобности того или иного гриба, лучше вообще не брать его.
Запомните: сушить или подвергать любой другой обработке горькие съедобные грибы — следует отдельно. Даже если в суп из сушеных грибов попала одна волнушка или чернушка — блюдо станет горьким.
Определив, почему сушеные грибы горчат — собираем только наверняка съедобные и обрабатываем их правильно.
[wp_ad_camp_3]