Разберемся, почему маринованный, жареный, вареный и консервированный чеснок может синеть…
Закрутили соленья на зиму? Достали банку, а чеснок — практически весь синий или зеленый? Спокойно!
[wp_ad_camp_1]
Сегодня разберемся, почему чеснок зеленеет или синеет и узнаем — опасно ли это вообще. Поехали!
Неправильное хранение. Содержание меди
Итак, почему чеснок может позеленеть или посинеть? Если в процессе засолки или маринования чеснок меняет цвет на синий или зеленый, значит чеснок был перемороженный.
Большое содержание меди также приводит к изменению цвета
Количество меди в чесноке зависит от конкретного сорта, условий выращивания, стадии созревания.
Температурная обработка
Известно, что процесс посинения ускоряется, если обработка происходит при температуре в 45-75 градусов.
[wp_ad_camp_2]
В этом случае происходит реакция с аминокислотами.
Как сделать, чтобы чеснок не синел
Если возникла проблема, почему чеснок синеет, нужно знать все тонкости процедуры засолки. Специалисты рекомендуют следующую методику:
- Чеснок бланшируем или кладем в маринад непосредственно перед самой заливкой;
- Используем только самые молодые, слегка недозревшие, зубчики;
- Добавлять чеснок в готовящееся блюдо стоит как можно позже;
- Берем только неповрежденные зубчики чеснока.
Кстати, слегка подсушенный чеснок также не поменяет расцветку.
Резюме
Зная, почему чеснок синеет, готовим блюда с ним немного другими способами.
Секрет: чтобы маринованный чеснок не посинел, используем только охлажденный маринад.
[wp_ad_camp_3]