Узнаем, почему пшенная каша может горчить…
Хотели покушать пшенной кашки, но во рту горечь? Не спешите отказываться от вкусного блюда.
Если у вас все горит, то лучше проверить печень. Если с печенью все ок, то внимательно читайте нашу статью. Поехали!
Растительный жир
Пшенная каша изготавливается из зерна просо, очищенного от шелухи.
При хранении, под действием кислорода, происходит окисление растительного жира
Растительный жир содержится в зернах. Чем старше зерно, тем более горькой может стать каша.
Неправильное хранение
Другая причина горечи ― хранение крупы в ненадлежащих условиях.
Пшено боится повышенной влажности, перемораживания и длительного воздействия прямых солнечных лучей
Хранение пшена в вышеуказанных условиях — самая частая причина горечи.
Каша пригорела
Если варить крупу в малом количестве воды, она будет соприкасаться с дном и пригорит.
То же самое произойдет, если надолго «забыть» пшенную кашу на большом огне.
Окисление масла
Если возник вопрос, почему вся пшенка горчит, вероятно, проблема в сливочном масле, добавленном в нее. Не добавляйте в пшенную кашу масло, свежесть которого вызывает сомнения.
Испорченное молоко
При варке пшена на молоке, каша также иногда выходит горькой. Это происходит, если молоко оказалось испорченным ― оно прокисло или хранилось в загрязненной посуде.
Вкусовые добавки
Если в свежесвареную пшенную кашу добавили испорченное варенье или джем, то блюдо будет сильно горчить.
Крупа плохо очищена
Когда свежесобранное зерно плохо очищено или не просеяно, в нем остается много семян различных трав. Они также могут давать горечь.