Узнаем причину, почему гречу как самостоятельное блюдо едят только в России…
Гречка — гарнир, каша, самостоятельное блюдо. В России все говорят о гречке: её любят, скупают в пандемию, готовят с мясом и фруктами.
Но почему же в США, Европе и других цивилизованных странах гречка продается только в аптеке? Давайте разбираться — будет интересно!
Привычка и менталитет
Большинство жителей России употребляют в пищу гречневую кашу с самого детства. К ее специфическому горьковатому вкусу малышей приучают еще с дошкольного возраста.
Гречка богата белками, витаминами, микроэлементами (особенно много в ней железа). При этом во многих странах Европы и Азии гречка считается пищей бедных
В Америке гречкой кормят птиц и домашних грызунов, потому продается она преимущественно в зоомагазинах.
Для славянских народов, которым редко приходилось жить в роскоши и питаться полноценно, гречневая каша была настоящим кладезем питательных веществ.
Историческая традиция
Если интересно, почему гречку кушаем только мы, то важно учитывать: в питании россиян эта крупа присутствует уже много веков.
Выращивание гречки менее трудозатратно, чем ржи или пшеницы. Гречка без проблем растет и дает урожай практически на любой почве
Собирают ее уже через два месяца после посева. В защите от вредителей и сорняков гречка также не нуждается, как и во внесении удобрений, что удешевляет производство крупы.
Судьба гречки в других странах
В большинстве стран мира гречку практически не выращивают.
В Японии из гречки иногда производят лапшу, а в Китае ― заваривают, как чай, либо добавляют в него с другими травами
1