Узнаем, что делать, если блины всё время рвутся в процессе жарки…
Профессиональные шефы указывают на важность рецептуры теста и особенно — температуру ингредиентов. Давайте разбираться.
Неподходящая посуда. Консистенция теста
Слишком жидкое или чрезмерно густое тесто для блинов ― это наиболее частая причина того, что блины рвутся.
Густое тесто разводят водой (молоком, кефиром, сывороткой), а в жидкое ― добавляют немного муки. Сковороду лучше использовать «блинную» ― имеющую антипригарное покрытие
Подойдет и обычная чугунная, мыть которую рекомендуется исключительно вручную и просто чистой водой без использования какой-либо бытовой химии. Переворачивают блины широкой лопаткой или руками в кулинарных перчатках: так их меньше вероятности порвать.
Теперь ― о температуре сковороды и нарушении рецептуры блинов. Тут также очень много факторов.
Состав блинов. Температура сковороды
Проверяем температуру сковороды, капнув на нее немного воды.
Если вода почти сразу испарилась, сковорода достаточно прогрета и первый блин не выйдет «комом». Сковородку рекомендуется поставить на большой огонь, прогреть, после чего убавить пламя до среднего, смазать посуду маслом и налить блин
Все смешиваемые компоненты должны иметь комнатную температуру, а готовое тесто должно постоять минут 15, чтобы обрести необходимую плотность. Рекомендуется готовить блины на средней конфорке: тогда у них не подгорят края и не порвется середина.
Сахар
Часто рвутся блины, приготовленные на жирном молоке с добавлением большого количества сахара. В тесто рекомендуется добавлять воду, а сахара класть в соответствии с выбранным рецептом.