Макароны прилипают к кастрюле: что делать

Узнаем, почему макароны постоянно прилипают ко дну кастрюли…

Если макароны прилипают к кастрюле, обычно, достаточно добавить побольше воды. Но далеко не во всех случаях вода будет эффективна.

Макароны прилипают по многим причинам. Давайте разбираться.

Недостаточное количество воды

«Классический» рецепт варки макарон ― 100 граммов продукта на литр воды плюс 10 граммов соли.

450-500 граммов макарон лучше варить в кастрюле емкостью от 4 до 5 литров

Чем больше расстояние между отдельными макаронинами, тем меньше шансов на прилипание.

Качество изделия

Лучше всего варятся и не прилипают к посуде макароны твердых сортов или «durum» (они могут иметь пометку «semolina di grano duro», «группа А», «пшеница твердых сортов»).

Для варки макаронных изделий нужно использовать только чистую воду ― фильтрованную или бутилированную

Макароны опускают в предварительно подсоленную кипящую воду и аккуратно перемешивают каждые две-три минуты до полной готовности.

Время варки

В случае, когда макароны прилипают к кастрюле, читаем информацию на их упаковке. Чтобы получилось блюдо оптимальной консистенции, их варят ровно столько, сколько указано на пачке

Лучше варить макароны на 2-3 минуты дольше, чем указывает производитель

Некоторые шефы добавляют столовую ложку подсолнечного масла в воду. Такая мера, действительно, защищает готовые макароны ы от прилипания к поверхности кастрюли.

Промывание холодной водой

Не стоит промывать готовые макаронные изделия холодной водой из крана: они слипнутся почти сразу, а вкус будет хуже, чем у не промытых.

Откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода сразу же. Затем ― верните их обратно в кастрюлю и добавьте 40-50 граммов оливкового масла

Допустимо использовать сливочное или подсолнечное масло (но в России большая его часть ― это подделка). Тщательно перемешайте все макароны прямо в кастрюле.

Читайте:  Какие сосиски самые вкусные: топ-5 лучших марок

Резюме

Употреблять в пищу макароны рекомендуется сразу же после варки ― они не успеют прилипнуть к кастрюле и будут вкуснее, чем постоявшие в холодильнике.

Таким образом, даже если макароны прилипают к кастрюле, их всё равно можно есть. Но лучше заранее готовить их правильно.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});