Узнаем, почему всё молоко в России — поделка…
Есть мнение, что до 95% российской «молочки» ― не натуральное, а поддельное молоко. Составы, в которых молочные жиры частично или полностью заменены растительными, сегодня получили широкое распространение.
Давайте узнаем — какое молоко поддельное и как выбрать натуральное. Поехали!
Коровье молоко с добавками
Сейчас в России производится сравнительно не много настоящего молока: в среднем на душу населения ― не более 80 граммов в день, при рекомендованных для потребления 200 граммах. Но в продаже молочных продуктов много. Более половины из них содержат растительные жиры: на подобном псевдомолоке производитель пишет «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира».
В отдельных регионах такие молочно-растительные смеси составляют до 80% от всей реализуемой молочки. Подобное молоко стоит сравнительно дешево, а хранится в разы дольше обычного пастеризованного
Самое опасное поддельное молоко ― это содержащее пальмовый жир. По вкусу и запаху оно неотличимо от обычного, но так как температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, человеческим организмом оно усваивается лишь на половину.
Неусвоенные компоненты оседают на стенках сосудов и органов ЖКТ, приводя к тромбам и онкологическим заболеваниям.
Молоко растительного происхождения
«Растительное» молоко ― оптимальный продукт для вегетарианцев. Его делают из злаков и орехов: риса, кокоса, сои, кунжута, овса, миндаля. Не рекомендуется полностью заменять им обычное молоко, особенно в детском питании.
99% молока, на прилавках российских магазинов, вообще не содержит питательных свойств, какие есть у цельного молока. Подделкой магазинное молоко можно считать только в случае, если точный состав не указан на упаковке
Разобравшись, что такое поддельное молоко, стараемся выбрать натуральный, пусть и не самый дешевый продукт.