Узнаем, откудаберется поддельное молоко…
Есть мнение, что немалая часть «молочки» ― это не натуральное, а поддельное молоко.
Составы, в которых молочные жиры частично или полностью заменены растительными, сегодня получили широкое распространение.
Давайте узнаем — какое молоко поддельное и как выбрать натуральное. Поехали!
Коровье молоко с добавками
Сейчас производится сравнительно мало по-настоящему качественного молока.
Но в продаже молочных продуктов много. Более половины из них содержат растительные жиры: на подобном псевдомолоке производитель пишет «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира».
В отдельных регионах такие молочно-растительные смеси составляют существенную долю от всей реализуемой молочки. Подобное молоко стоит сравнительно дешево, а хранится в разы дольше обычного пастеризованного.
Пальмовый жир
Самое опасное поддельное молоко ― это содержащее пальмовый жир. По вкусу и запаху оно неотличимо от обычного.
Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, человеческим организмом оно усваивается лишь на половину.
Неусвоенные компоненты оседают на стенках сосудов и органов ЖКТ, приводя к тромбам и онкологическим заболеваниям.
Молоко растительного происхождения
«Растительное» молоко ― оптимальный продукт для вегетарианцев. Его делают из злаков и орехов: риса, кокоса, сои, кунжута, овса, миндаля.
Не рекомендуется полностью заменять им обычное молоко, особенно в детском питании.
Часто молока из магазина вообще не содержит питательных свойств, какие есть у цельного, домашнего молока. Но подделкой магазинное молоко можно считать только в случае, если точный состав не указан на упаковке