Узнаем, почему в России практически мало коров, но молоко в магазинах есть по всей стране…
Часто задается вопрос: откуда в России молоко, если коров вообще нет? Почему так происходит?
Мизерная часть молочных продуктов завозится из других стран, немалая часть― это молочно-растительные смеси. Давайте разбираться.
Поголовье коров в России
Коров в стране около восьми миллионов. За последние 20 лет поголовье уменьшилось вдвое, а более 20% надоев ― просто уходит на экспорт.
На натуральное молоко других животных (овечье, козье, верблюжье, лосиное) приходится не более 2 % всех надоев по стране
Давайте послушаем свидетельство Марии, которая проработала на молочном производстве более 15 лет.
Отзыв о молочном производстве от работницы
Мария, стаж работы более 15 лет:
«У нас на фабрике часто привозили сухое молоко и растительный жир непонятного происхождения (чаще всего ― технический). Об этом вам тоже никто не скажет. Я работала на 3-х производствах и везде было именно так».
«Главный ответ, почему в России мало коров, но молока достаточно ― пальмовое масло. Наша страна уже десятки лет является лидером по импорту пальмового масла. Есть независимые исследования, которые заявляют: огромное количество молока в сетевом ретейле ― смесь пальмового масла, воды и молока. Верить им или нет я вам не скажу. Но во многих молочных продуктах более половины животного жира заменено соевым, кокосовым или рапсовым маслом».
Молоко с добавками (немолоко и другие)
На прилавках российских магазинов можно найти и множество видов «альтернативного» молока, состоящего из смеси кокосового и рисового, соевого и овсяного.
Молоко с добавками не является молоком. За такое название производителя можно оштрафовать.
Состав молока с добавками должен быть указан на упаковке. Называть такой продукт «молоком» некорректно.
Молоко с добавкам должно называться «молочно-растительный продукт». Должно быть крупное предупреждение на упаковке: «Продукт содержит растительные жиры» или «В составе содержится пальмовое масло».
Опасности
Частое употребление псеводомолока может нанести вред здоровью. Эти добавки могут быть опасны для ЖКТ, нанести вред всему организму.
Сухое молоко
В последние годы российские компании начали закупать сухое молоко из Финляндии и других стран. Но это, всё равно, мизер по сравнению с пальмовым маслом, которое импортирует Россия ежедневно.
Молочные продукты активно ввозятся из Беларуси, Казахстана, Латинской Америки, Новой Зеландии. И сегодня уровень обеспеченности молоком в России составляет более 81%.
1 1
Я работала на производстве молочки и тут вам скажу 98% молока у нас — это подделка, разбавленная растительным жиром неизвестного происхождения. А потом удивляются откуда у них болезни. Володину спасибо скажите за его империю пальмового масла
Пальмовое масло в СССР было. Только факты
Пальмовое масло активно использовалось в СССР еще с 1970-х гг. Ни в одной стране мира нет запрета на использование этого продукта.
Пальмовое масло активно использовалось в советское время начиная с 1963 г. Примерно с 1970 г. оно было прописано в большом количестве ГОСТов. Официального объяснения необходимости импорта пальмового масла в СССР нет. Очевидно, это было связано с нарастающим дефицитом продовольствия в 1963 г, вызванным неурожаем.
Еще в 1960 г страну охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов стали исчезать сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты. На фоне дефицита качественных ингредиентов пищевики и узнали о пальмовом масле, которое им показали в дружественном Камеруне.
Когда начался импорт и в каких количествах
Статистический обзор внешней торговли СССР приводит информацию, что в 1963 г. только из Индонезии было импортировано свыше 2 тыс. т пальмового масла, а в 1964 — 2249 тонны. В дальнейшем эти количества увеличивались.
Крупные партии масла завозили 1979 г. В 1982 г. страна импортировала 376 тыс. тонн этого продукта, а в 1989 году – свыше 430 тыс. тонн. Для сравнения: после 2005 года импорт пальмового масла не был ниже, чем 500 тысяч тонн каждый год.
В каких советских продуктах использовалось и почему
Пальмовое масло широко применялось в процессе выработке маргаринов и так называемого комбижира.
В свою очередь, эти компоненты являлись обязательной составляющей:
кондитерских изделий, в том числе шоколада и шоколадных конфет;
мороженого;
молока и молочной продукции, в том числе сливочного масла;
маргарина для выпечки;
сдобной выпечки, печенья и пирожного;
полуфабрикатов из мяса;
«специальные жиры: «растительное сало», жиры «Украинский», «Белорусский»;
соусы;
зерновые продукты и подушечки быстрого приготовления для завтрака;
плавленые сырки и сырковые массы;
суповые смеси.
Добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами. Главная причина – пальмовое масло имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации, позволяет создать уникальный вкус и аромат. Кроме того, пищевая промышленность СССР страдала от недостатка натуральных ингредиентов.
Мифы, которые существуют относительно использования пальмового масла в СССР
Существует несколько мифов, будто пальмовое масло не использовалось в СССР в пищевых продуктах. Это не так. Его применение было предусмотрено многими ГОСТами и ТУ. В 1970- 80-х гг, по мере усугубления дефицита пищевых продуктов, процент этого ингредиента увеличивался.
В советских продуктах никогда не было пальмового масла. На самом деле оно широко применялось в составе детских смесей – заменителей материнского молока.
В СССР пальмового масла не было: его начали применять только после распада страны. На самом деле масло ввозилось тысячами тонн в год уже с начала 1960-х гг.
Пальмовое масло шло только на производство мыла. На самом деле, в производстве мыла применялось пальмоядровое масло. Состав пальмоядрового масла близок к кожному жиру человека.
В СССР применялось «менее вредное» масло. На самом деле это полезный для здоровья продукт, содержащийся из ненасыщенных жирных кислот. Информация о том, что оно «не плавится» при температуре человеческого тела, мягко говоря, не соответствует действительности.
Использование пальмового масла в СССР было предусмотрено стандартами. Его можно было встретить во многих продуктах.
во- первых в ссср действительно закупали пальмовое масло ,но его количество по сравнению с россией было в десять раз меньше -данные статистики, не считая ,что численность населения в ссср было больше на 100 миллионов не говоря о том ,что контроль за качеством пальмы был на государственном УРОВНЕ .
Ну да. Пздц пришел. Сами же хотели, вот получаем…в полной ж0пе мы теперь
Подтверждаю! Сестра работает на молочка. Коров нет! Все заменили государственным пальмовым маслом.
из пальмового масла (твердого, по сути) невозможно создать никакого молока. Это все миф…
Еще пара аргументов
1. Если вы пробовали соевое или овсяное молоко, то знаете, что на обычное молоко эти напитки вообще не похожи. Их невозможно спутать.
Так почему многие думают, что если молоко сделать из пальмового масла, то его вкус будет один в один, как у коровьего?
2. А зачем, собственно добавлять пальмовое масло в коровье молоко?
Вот смотрите. Пальмовое масло – это жир. Чисто теоретически, его могли бы добавлять в молоко, чтобы повысить жирность, например.
Но тут ситуация такова, что корова дает молоко с жирностью 4-6%, а на полках оно продается с жирностью 1,5-3% (чаще всего). То есть, производитель, наоборот, понижает жирность натурального молока, извлекает молочный жир и отправляет его на другие нужды (в сметану, сыр и т.д.).
Так что в молоке пальмовое масло ни к чему. А вот в продукты переработки его и правда могут добавлять – в сыр или сливочное масло, например. Делается это для повышения жирности.
Но, здесь нужно заметить, что пальму добавляют не во все сыры или йогурты. Как правило, такие продукты легко отличить по цене и даже названию.
Согласитесь, если вы видите на полке не сыр, а «сырный продукт» за 150 руб/кг, то глупо рассчитывать на какую-то натуральность.
В общем и целом можно сделать такой вывод:
• Питьевое молоко делается без пальмового масла
• Некоторые дешевые молочные продукты (не жидкие) делаются с пальмовым маслом
Короче, получается некая середина. Все не так хорошо, но и не все так плохо.
Вместе с тем, не нужно преувеличивать вред пальмового масла. Напомню, что в СССР вместо него вообще использовали маргарин из подсолнечника, который действительно очень вреден.
Если мы возьмем чисто Россию (РСФСР) то в лучшие советские годы её населяло порядка 22 миллионов коров. Но это прям на пике развития, а вообще – порядка 20 миллионов.
Но какие это были коровы? Средние удои – 2000 литров молока в год. Для сравнения, сегодня лучшие мировые породы дают по 10-12 тысяч литров.
Современная Россия, конечно, не может похвастаться такими удоями (по крайней мере массово), но все равно – средняя «урожайность» с каждой коровы превышает 6000 литров молока в год. То есть, 1 российская корова дает как 3 советских.
Итого, умножаем 8 миллионов наших коров на 3 и получаем 24 миллиона – что даже больше, чем во времена СССР.
Короче говоря, если смотреть на общий удой, то недостатка по сравнению с РСФСР мы не испытываем.
Пиши не пиши а продолжительность жизни увеличилась на 10 лет и это за счет искуственных продуктов…