Узнаем, почему горчит грейпфрут…
Вопрос этот задается нередко. Секрет такого вкуса кроется в его составе. Давайте разберемся — почему грейпфрут всегда сильно горчит и можно ли кушать такой фрукт. Поехали!
Cостав грейпфрута
Учеными точно не установлено, откуда произошел этот фрукт с легким горьковато-острым привкусом. Предположительно, он является «потомком» помело и апельсина.
Грейпфрут содержит большое количество витаминов (А, С, группы В, D, Р), минералы, различные сахара, органические кислоты, фитонциды, натуральные пигменты, пектины, эфирные масла
Горечь же плодам грейпфрутового дерева придает гликозид нарингин. Он же, наряду с эфирными маслами и пектином, содержится и в толстой кожуре фрукта. Чтобы уменьшить горечь, удалите с грейпфрута кожуру и тонкие белые пленочки, разделяющие дольки.
Применение грейпфрута
Горький вкус грейпфрута давно используют кулинары. Обычно грейпфрут едят в свежем виде, просто очистив от кожуры. Но многие кладут его в салаты (фруктовые, мясные), изготавливают цукаты, обмакивая в сахарный сироп.
Свежевыжатым соком грейпфрута поливают мясо, рыбу, морепродукты, улучшая их вкус. Но не всем и не всегда можно есть этот плод: он противопоказан лицам с повышенной кислотностью желудка
Нельзя принимать лекарства и заедать их грейпфрутом. Дело в том, что грейпфрутовый сок усиливает (и даже пролонгирует) действие многих препаратов, но эти эффекты могут быть опасны. Грейпфрут также станет отличной основой диет для похудения, так как притупляет аппетит.