Вся домашняя сметана горькая: причины вкуса

Узнаем, почему домашняя сметана всегда получается горькой…

Проблема горечи сметаны широко распространена. Чаще всего это происходит из-за того, что корову, от которой получили молоко, кормили горькими травами.

Давайте рассмотрим самые частые причины горечи домашней сметаны и узнаем — можно ли её кушать. Поехали!

Срок годности

Домашняя, «самодельная» сметана считается полезным продуктом. В ней содержатся молочно-кислые бактерии, нормализующие кишечную микрофлору, а также кальций, железо, фосфор, витамины группы В, А, Е, С, РР.

В такой сметане нет консервантов, часто добавляемых в магазинную, но полезным будет лишь свежий домашний продукт, хранившийся в надлежащих условиях.

Горечь чаще всего появляется при порче этого кисломолочного продукта. Когда свежая домашняя сметана хранится в холодильнике более четырех дней (в тепле ― всего 8-12 часов), она начинает горчить, расслаиваться, желтеть

Рацион КРС. Горькие травы

Если сметана сделана из молока от коровы, которая питалась преимущественно горькой травой, типа полыни и пижмы, либо ее рацион попали гнилые овощи, а «сахарного» корма не было, то вопрос горечи обязательно возникнет. Такой продукт не менее полезен, чем имеющий обычный вкус, но есть его неприятно.

Что же делать с горькой домашней сметаной? Где её можно использовать? Тут всё более-менее просто:

Горькую сметану пускают на блины и соусы, обильно приправив сахаром, ванилином корицей

Есть и другие причины горечи сметаны, при которых продукт есть нельзя. Это болезни домашнего скота (вирусные гепатиты, мастит), лечение сильнодействующими антибиотиками, проникающими в молоко.

При несоблюдении гигиены буренки, использовании немытой тары, в молоко попадают частицы навоза, вызывающие стремительное размножение патогенных бактерий.

Коротко о главном

  • При покупке сметаны «с рук» будьте осторожны: некоторые недобросовестные фермеры, чтобы увеличить срок хранения, добавляют в нее дешевые, часто запрещенные добавки. Последние не только дают горький вкус, но и способны серьезно навредить здоровью.
  • Когда корова через месяц-два должна родить теленка, доить ее также не стоит ― молоко, как и любые продукты из него, будут горькими.
  • В магазинной же, прошедшей пастеризацию сметане, горечь появляется при хранении свыше 30 дней (при комнатной температуре и открытой таре ― через сутки).
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему ожоги мажут сметаной: польза или вред

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});