Вся сметана — жидкая: все причины

Узнаем из-за чего сметана становится слишком жидкой…

Если возник вопрос странной консистенции у купленной сметаны, то смотрим на ее жирность.

Когда количество животных жиров составляет всего 12-18%, продукт вряд ли будет густым.

Давайте узнаем все причины жидкой сметаны и попутно разберемся — чем такой продукт хуже, а чем лучше. Поехали!

Как проверить

Если капнуть в продукт с крахмалом капельку йода, он посинеет. В составе качественной сметаны должны быть только сливки и сметанная закваска.

При наличии добавок, ее называют «сметанный продукт» или указывают, что именно добавлено. Например, «содержит заменители молочного жира».

Теперь поговорим о том, как сделать жидкую сметану гуще и нужно ли это делать вообще.

Слишком жидкая

Когда покупная сметана слишком жидкая, вероятно, нарушен процесс ее производства.

Продукт слишком рано был охлажден, потому не дозрел, не приобрел нужную консистенцию.

Если жирность такой жидкой сметаны меньше 18-20%, то это норма. Насторожиться наоборот нужно, если маложирная, 10-15% сметана слишком густая: это значит, в нее добавили крахмал, муку, желатин, пальмовое масло.

Как сделать гуще

Если вам нужна густая сметана, но в наличии только жидкая, добавьте в нее две капли лимонного сока на каждые 100 граммов.

Когда есть проблема, жидкая сметана почему, в нее добавляют немного сливочного масла, после чего тщательно перемешивают

Лимонный сок сработает, если полученную смесь предполагается использовать исключительно в холодном виде, без нагревании.

Алгоритм действий

Вы можете добавить в сметану предварительно замоченный крахмал (не более одной ложки на 150 граммов), то класть смесь с успехом можно и в горячие блюда.

Также загустить сметану получится естественным путем: берем миску, ставим в нее дуршлаг, в который застилаем сложенной вдвое марлей.

Читайте:  Сколько хранят грибы в холодильнике: свежие, жареные, вареные, соленые

Наливаем туда сметану и ставим часа на три в холодильник: вода стекает в миску и продукт густеет.

Коротко о главном

  • «Самодельная» сметана кажется жидкой, когда очень свежая: поставьте ее в холодильник и через пару часов продукт станет заметно гуще.
  • Некоторые недобросовестные фермеры разводят свою жирную и качественную сметану кефиром, чтобы ее количество (а значит и прибыль от продажи) было больше.
  • Этот продукт уже не загустеет, а сроки его хранения совсем малы.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});