Почему карамель засахаривается: что делать

Узнаем, почему всегда засахаривается домашняя карамель…

Вопрос, почему карамель засахаривается, интересует многих сладкоежек. Одна из причин такого явления ― отсутствие определенных примесей в продукте.

Давайте разберемся — почему карамель засахарена и что на это влияет. Поехали!

Карамель «не получилась» нужной консистенции

Если приготовленная в домашних условиях карамель не получилась такой, как надо, значит, были нарушены условия ее приготовления.

Когда требуется создать леденцы, в том числе и с добавками, важно правильно приготовить их:

  • в кастрюлю или сотейник наливают воду, в которой растворяют сахар, предпочтительно мелкий. Соотношение ингредиентов ― один стакан сахара на 4,5 стакана воды;
  • зажигаем маленький огонь и постоянно помешиваем смесь деревянной ложкой, чтобы она не подгорела;

Следующие действия элементарны. Заключаются они в варке карамели.

После того, как кастрюлю поставили на минимальный огонь, довариваем десерт:

  • если во время варки на стенках посуды образуются кристаллы, их нужно аккуратно убрать;
  • варим смесь до тех пор, пока она не «пойдет» крупными пузырями и не станет янтарной по цвету;
  • температура сиропа для твердой карамели должна быть около 145 градусов ― это можно проверить кулинарным термометром.

Чтобы е возник вопрос, почему карамель засахаривается, в сироп добавляют около 30 граммов глюкозы, одну-две ложки лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. В мягкую карамель жирные сливки или мед.

Условия кристаллизации карамели

Карамель представляет собой липкую пластичную массу, получаемую из сахарного сиропа. Чтобы продукт обрел нужный вид, он должен пройти процесс кристаллизации. Это значит, что молекулы в его составе должны организоваться определенным образом. Когда в сахарном сиропе есть примеси, засахаривание не происходит. В процессе нагревания «чистого» сахара с водой, хаотичная группа сахаров создает ровные ряды или кристаллы. Чтобы засахаривание не произошло, рекомендуется использовать очень мелкий сахар.

Читайте:  Каша горчит на молоке: почему и можно ли есть

Зная, почему карамель засахаривается, легко приготовить ее такой, как надо.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});