Моя карамель засахаривается: в чём ошибка

Узнаем, почему ваша домашняя карамель постоянно засахаривается…

Одна из причин такого явления ― отсутствие определенных примесей в продукте.

Карамель «не получилась» нужной консистенции

Если приготовленная в домашних условиях карамель не получилась такой, как надо, значит, были нарушены условия ее приготовления.

Когда требуется создать леденцы, в том числе и с добавками, важно правильно приготовить их:

  • в кастрюлю или сотейник наливают воду, в которой растворяют сахар, предпочтительно мелкий. Соотношение ингредиентов ― один стакан сахара на 4,5 стакана воды;
  • зажигаем маленький огонь и постоянно помешиваем смесь деревянной ложкой, чтобы она не подгорела;

Следующие действия элементарны. Заключаются они в варке карамели.

Как доварить

После того, как кастрюлю поставили на минимальный огонь, довариваем десерт:

  • если во время варки на стенках посуды образуются кристаллы, их нужно аккуратно убрать;
  • варим смесь до тех пор, пока она не «пойдет» крупными пузырями и не станет янтарной по цвету;
  • температура сиропа для твердой карамели должна быть около 145 градусов ― это можно проверить кулинарным термометром.

В сироп добавляют около 30 граммов глюкозы, одну-две ложки лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты.

В мягкую карамель жирные сливки или мед.

Какие условия для кристаллизации карамели

Карамель представляет собой липкую пластичную массу, получаемую из сахарного сиропа.

Чтобы продукт обрел нужный вид, он должен пройти процесс кристаллизации

Это значит, что молекулы в его составе должны организоваться определенным образом. Когда в сахарном сиропе есть примеси, засахаривание не происходит.

Коротко о главном

  • В процессе нагревания «чистого» сахара с водой, хаотичная группа сахаров создает ровные ряды или кристаллы.
  • Чтобы засахаривание не произошло, рекомендуется использовать очень мелкий сахар.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Мой сироп засахаривается: почему так и можно ли использовать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});