Узнаем, откуда берется чёрный сладкий хлеб…
Вопрос сладкого хлеба сейчас стоит не в пример остро.
Действительно сладкий черный хлеб стал привычным делом.
Давайте разберемся — откуда берется сладкий черный хлеб и можно ли его есть. Поехали!
Бородинский
Сладость чаще всего присуща именно черному «бородинскому» хлебу, имеющему особый состав. Состав сладкого черного хлеба необычен.
Так в него добавляют сахар, патоку, солод, соль и кориандр, иногда ― анис и тмин.
В основе сладкого черного хлеба ― ржаная мука, мука пшеничная второго сорта. Закваску, дающую кисловатый вкус, производители часто заменяют дрожжами, потому в итоге хлеб выходит кисло-сладким или сладким.
Аромат бородинского хлеба слегка пряный, а в его составе много разных витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов.
Сухофрукты
Иногда объясняется наличием в нем сухофруктов. Наиболее часто в продукт добавляют курагу, чернослив, изюм.
Некоторые производители добавляют в ржаное тесто сушеные ягоды (клюкву, чернику, бруснику) с сахаром, кусочки яблока, моркови или цукаты, что также придает хлебу сладкий вкус, увеличивает его питательную ценность
И бородинский, и другие сладкие хлеба содержат достаточно много калорий ― не менее 260-270 кКал. Такие хлеба противопоказаны при повышенной кислотности желудка, диабетикам, больным целиакией, а также тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.