Узнаем, причины по которым засахаривается сироп…
Вопросы на эту тему задаются практически ежедневно. Причиной может быть слишком большое количество сахара, относительно объема воды.
Давайте разберёмся — почему засахаривается сироп и как этого избежать. Поехали!
Нарушение технологии приготовления
Чтобы сироп получился нужной консистенции, стоит соблюдать ряд правил варки.
В процессе приготовления сахарный сироп периодически избавляют от пены. Это обязательно делается до того, как в состав будут добавлены фрукты, ягоды
Проще всего варить сиропы не из сахара-песка, а используя колотый сахар, сахарную пудру, рафинад.
Размешиванте
В начале варки сироп постоянно перемешивают, во избежание пригорания.
Когда сахар уже полностью растворился в воде, мешать его не нужно
Важно учитывать, что в процессе варки часть воды выкипает и смесь становится гуще.
Как исправить засахарившийся сироп
Когда есть проблема засахаренного сиропа встаёт остро, стоит стоит переварить заново.
При переварке обязательно добавьте в смесь немного воды (точное количество зависит от густоты сиропа) и варим еще раз
Лучше предварительно переложить состав в чистую емкость, иначе сироп способен подгореть
Коротко о главном
- Во время варки недопустимо, чтобы крупинки сахара налипли на стенки кастрюли, ведь именно из-за них запускается процесс кристаллизации
- Для улучшения консистенции продукта добавляем несколько капель лимонного сока, максимум ― чайную ложку на литр сиропа. Допустимо использовать и лимонную кислоту, но только в растворенном виде.
- Можно откорректировать процесс домашнего производства и сделать более качественный продукт.