Весь пропаренный рис странно пахнет: откуда запах

Узнаем, почему воняет пропаренный риск…

Одна из причин странного запаха ― хранение в ненадлежащих условиях.

Чем должен пахнуть пропаренный рис

При пропаривании белого риса, крахмал клейстеризуется, происходит частичный гидролиз содержащегося в продукте белка.

Гидролиз и придает рису своеобразный «мышиный» запах или аромат, напоминающий клейстер

Запах заметно усиливается, если рис долго хранится в полиэтиленовом пакете, при высокой температуре и влажности.

Плесень

Часто, у риса, долгое время хранившихся на складах в условиях повышенной влажности, появляется плесень, дающая специфический и неприятный запах. Употребление в пищу такого риса крайне не желательно.

Как убрать запах

Если возникла проблема, почему пропаренный рис пахнет, запах можно попытаться устранить.

Для этого его вымачивают в ледяной воде в течение полутора-двух часов, после чего отваривают по стандартной схеме.

Когда же «плохой» запах возник из-за порчи крупы, то есть готовое блюдо из риса точно не стоит.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему салат назвали салатом: этимология слова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});