Узнаем, почему воняет пропаренный риск…
Одна из причин странного запаха ― хранение в ненадлежащих условиях.
Чем должен пахнуть пропаренный рис
При пропаривании белого риса, крахмал клейстеризуется, происходит частичный гидролиз содержащегося в продукте белка.
Гидролиз и придает рису своеобразный «мышиный» запах или аромат, напоминающий клейстер
Запах заметно усиливается, если рис долго хранится в полиэтиленовом пакете, при высокой температуре и влажности.
Плесень
Часто, у риса, долгое время хранившихся на складах в условиях повышенной влажности, появляется плесень, дающая специфический и неприятный запах. Употребление в пищу такого риса крайне не желательно.
Как убрать запах
Если возникла проблема, почему пропаренный рис пахнет, запах можно попытаться устранить.
Для этого его вымачивают в ледяной воде в течение полутора-двух часов, после чего отваривают по стандартной схеме.
Когда же «плохой» запах возник из-за порчи крупы, то есть готовое блюдо из риса точно не стоит.