Узнаем, что делать, если рис неприятно пахнет после варки…
Почему сваренный или пропаренный рис ужасно воняет? Причин этого явления так много.
Принюхайтесь: возможно, что это пахнет не сам рис, а неприятное амбре исходит у вас изо рта?
Давайте разберемся в них подробнее и заодно узнаем — можно ли употреблять такой рис в пищу. Поехали!
Плесень. Особенности производства
Неприятный запах у «прозрачного» пропаренного риса ― обычно следствие гидролиза белка.
Именно этот процесс (гидролиз) дает «аромат» напоминающий «мышиный»
Если данная крупа длительное время пролежала в условиях высокой влажности, она могла заплесневеть, что также дает крайне неприятный запах.
Как убрать неприятный запах у риса
Чтобы неприятный запах частично или полностью был нейтрализован, его вымачивают в холодной воде.
Любое блюдо, приготовленное с вонючим рисом, приправляют лимонным соком, чесноком, кервелем. Также приправить можно мятой, тмином, паприкой, шалфеем, розмарином, асафетидой, лавровым листом или перцем душистым.