Купленный кефир горчил: почему так

Узнаем, почему кефир сталь горьким…

Есть купленный в магазине кефир горький, то стоит сразу проверить его срок годности.

Иногда горчить может и вполне качественный продукт, но изготовленный с нарушением технологии.

Давайте разбираться в причинах горечи кефира. Попутно узнаем и о том, можно ли пить такой продукт. Поехали!

Причины горечи

Наиболее распространенная причина горечи в кефире ― истекший срок годности продукта.

В последнем случае кефир просто «перекисает». Если цвет и запах, при этом, в норме, то такой кефир допустимо добавлять в выпечку.

Нарушение технологии упаковывания кефира, может стать главной причиной горького вкуса готового продукта

Тара

Горчить кефир начинает если тара, в которой он хранился сразу после производства, изготовлена из неподходящего для хранения молочных продуктов материала. Ещё один частый случай — краситель с кефира упаковки попал внутрь.

Из чего делают горький кефир

Кисломолочный продукт должен изготавливаться из натурального молока, обычно — коровьего и закваски.

Когда в составе молока присутствуют растительные жиры, кефир может горчить. Горечь также появляется если молоко или закваска испорчены. Таким образом, качество используемого сырья, при производстве кефира, имеет первостепенное значение

Если молоко из которого был изготовлен кефир было горьковатым, то горечь способна перейти и в кефир, соответственно.

Выше мы уже говорили, почему кефир но есть и дополнительные причины такого вкуса. Самые частые из них следующие:

  • Молоко было получено от коровы, которая ждала теленка;
  • Животное болело маститом — кровь и гной попали в готовый продукт;
  • Буренку лечили антибиотиками, которые частично перешли в молоко;
  • Корову кормили горькими травами ― полынью, лютиком, тысячелистником, полевой горчицей, пижмой, диким луком;

Навоз и посторонние частицы

Кефир будет горьким если в молоко попал навоз или другие посторонние частицы с тела животного.

Читайте:  У меня не получается сметана: как правильно

Эта проблема возникает когда не соблюдается гигиена скота. Кроме этого, характерные горечь появляется при печеночных глистах у коровы.

Горьким кефир может быть в случаях, когда тара, используемая для хранения свежего молоко, была загрязнена. Также горечь появляется, когда для производства кефира используют перемороженное молоко

Кислотность

Если молоко для изготовления кефира взято от домашней буренки, то нужно проверить кислотность продукта — если она повышена, то в рацион животного рекомендуется добавить соль-лизунец и витаминные добавки.

Коротко о главном

  • От употребления горького кефира лучше отказаться. Но после термической обработки такой продукт использовать допускается — используйте горький кефир для выпечки.
  • В блинах или оладьях горечь чувствоваться не будет вовсе.
  • Добавьте сахар и ваниль — горечь станет менее выраженной.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий к “Купленный кефир горчил: почему так”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});