Узнаем, почему творог стал розовым…
Если вы хоть раз видели розовый с творог, то наверняка сразу насторожились — выглядит он крайне необычно.
Сразу отметим: употреблять розовый творог не стоит, так как он может вызвать отравление.
Почему творог становится розовым
Основная причина появления розоватого налета на кисломолочном продукте ― воздействие микроорганизмов, которые могут относиться к двум разновидностям: плесень и бактерии. Рассмотрим их подробнее:
- Плесневые грибки — они поселяются везде, где присутствует высокая влажность. Свежий творог, хранящийся в открытом виде ― не исключение. Продукт, покрытый розовой, серой, зеленоватой или любой другой плесенью употреблять в пищу нельзя ни при каких обстоятельствах;
- Бактерии — они любят влажную, питательную среду. Бактерии способны быстро испортить любой продукт, часто придавая ему розоватый или желтоватый оттенок.
Теперь поговорим о самом важном — можно ли есть творог с розовыми вкраплениями. Здесь всё довольно однозначно.
Почему? Давайте разбираться. Вообще розовый цвет — это чёткий сигнал, что есть такой продукт нельзя.
Можно ли есть розовый творог
Такой «цветной» продукт, не желательно есть ни в каком виде ― даже при условии термической обработки, им легко отравиться.
Свежий кисломолочный продукт может иметь розоватый оттенок, если в корм корове добавляли химические препараты содержащие железо. Если бурёнка болеет маститом, то в процессе доения в молоко могут попасть кровь и гной, что также сделает будущий творог розовым.
Нарушение гигиены животного + плохая очистка тары для молока, приводит к заражению продукта бактериями, которые, при отсутствии стерилизации, придают розоватый оттенок готовому творогу
Самостоятельно сделать вкусный и полезный розовый творог можно, добавив в него ягоды малины, клубники, вишни. Откуда и почему берется именно розовый творог, могут ответить и производители, добавляющие в него соответствующие красители, обычно — вместе с ароматизатором. Информация о красителях и амортизаторах обязательно должна присутствовать на упаковке творога.
1