Узнаем, почему скумбрия холодного копчения мягкая…
Существует несколько ответов на вопрос в заголовке — это неправильная транспортировка, некорректная разделка и хранение рыбы, ошибки при термической или другой обработке.
Давайте разберемся во всех этих причинах подробнее. Поехали!
Какой должна быть скумбрия: упругая, скользкая, дряблая
Консистенция свежей, охлажденной или соленой скумбрии должна быть упругой и плотной.
Когда скумбрия совсем дряблая, а мясо не просто отделяется от костей, а превращается в «кашу» при попытке нарезать ― значит рыбу неоднократно размораживали
Есть дряблую скумбрию можно, но вряд ли она вызовет повышенное слюноотделение и аппетит, так как имеет крайне неприятный вид. Лучше пустить в перемороженную рыбу на фарш.
Размораживание
При неправильном размораживании (например — в теплой воде), тушка скумбрии также станет мягкой и дряблой.
Чтобы аккуратно разрезать скумбрию на кусочки, не стоит дожидаться, пока она разморозится полностью
Резать начинают при первых признаках оттаивания и только острым ножом.
Копчёная
Еще мягкой может быть копченая скумбрия. Возможно, коптили не совсем качественный продукт.
Перемороженный в процессе транспортировки или копчение происходило с нарушением технологии.
На что обратить внимание? На стоимость!
Цена
Чтобы не купить мягкую скумбрию следите за ценником. Чаще всего цена на копченую скумбрию с «рыхлой» консистенцией немного ниже, чем на более качественную рыбу
Большое распространение в последнее время получило скумбрия в вакууме
Она реализуется в сетевых магазинах и других крупных торговых точках. Упаковывается «вакуумная» скумбрия непосредственно на фабрике-изготовителе — такая рыба самая дорогая, но далеко не всегда самая качественная.
Домашняя засолка
Скумбрия может стать чрезмерно мягкой в процессе домашней засолки. Особенно актуальна эта проблема в случаях, когда используется «горячий» способ засолки: когда рыбу заливают теплым рассолом.
Под воздействием температуры мышечные волокна размягчаются — это норма, но чтобы избежать этого процесса, раствор соли и специй предварительно охлаждают. В последнем случае процесс засаливания займет больше времени, но зато скумбрия будет более плотной
Коротко о главном
- Наиболее качественная, вкусная и питательная скумбрия, должна быть упругим и без неприятного запаха.
- Размороженная скумбрия может быть мягкой, но не «разваливающейся» при нарезке острым ножом.