У меня не получается сметана: как правильно

Узнаем, почему никак не получается домашняя сметана…

Проблема эта возникает нередко. Ее причины ― испорченное молоко и нарушение технологии приготовления.

Сегодня узнаем секреты приготовления домашней сметаны и научимся избегать самых распространенных ошибок технологии. Поехали!

Зернистая или жидкая?

Зернистой сметана становится, если сделана из низкокачественного молока. Если на фабрике был нарушен процесс гомогенизации сливок, компоненты не достаточно перемешались, образуются «зерна».

В норме, жировые шарики-зерна должны быть раздроблены, но чем жирнее сметана, тем больше вероятность их появления

Другой дефект ― чрезмерно жидкая сметана. Если речь идет о домашней, только что приготовленной, это норма. Продукт загустеет в холодильнике всего через день. Когда жидкой кажется 10-15% магазинная сметана ― это также норма. Такая сметана не будет густой, если только в нее не добавили специальные загустители.

Теперь — о самых частых ошибках в процессе приготовления. Их очень много.

Почему не получается домашняя сметана

Когда появился вопрос обращаем внимание на особенности приготовления:

  • Используем свежие жирные сливки для приготовления.
  • Добавляем качественную закваску из сливочных и молочнокислых стрептококков, а также ароматобразующих бактерий.
  • Можно снять сливки со свежего деревенского молока и оставить их закисать самостоятельно, не перемешивая до готовности.

Важно использовать только чистую посуду. Сметана не получится из магазинного порошкового молока, со сроками хранения 10 и более дней.

Простой рецепт приготовления: берем 0,5 стакана кефира на четыре стакана молока. Молоко кипятим, остужаем, смешиваем с кефиром. Переливаем смесь в дуршлаг, предварительно застеленный тканью, ставим в холодильник

Через 7-8 часов достаем и взбиваем.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Откуда растительные масла в сметане: зачем добавляют

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});