Расскажем, почему вкус рыбы очень горький…
Вообще вкус рыбы часто зависит от способа её приготовления, способа разделки, очистки и хранения.
Иногда рыба становится горькой даже если соблюдается вся технология приготовления ― такой вкус можно исправить, если начать действовать сразу.
Далее ― разберем почему рыба становится горькой и как готовить её правильно.
Причины горечи. Как готовить, чтобы не было горечи
Наиболее распространенная причина горечи в рыбе ― попадание в нее желчи.
Такое часто происходит при неправильной очистке, когда в процессе разделки повреждается печень и желчный пузырь
Чтобы избавиться от горечи нужно опустить рыбу в холодную воду и несколько часов вымачивать её. После этого рыбу нужно посыпать солью, оставив так на 30 минут, затем ― промыть под проточной водой.
Как варить целиком. Уксус
Когда рыбу планируется варить целиком, желательно удалить не только внутренности, но и жабры.
Горький вкус и неприятный запах уничтожает сок лимона, но эффективен он, лишь когда желчи пролилось немного
При попадании желчи внутрь рыбы поможет 9-процентный уксус. Лучше всего выбирать яблочный, либо ― винный. Эти виды уксуса не отобьют у рыбы вкус, но быстро уберут горечь.
В каком масле жарить
На вкусовые качества жареной рыбы влияет масло. Не стоит жарить её в оливковом, льняном, конопляном маслах ― вкус готовой рыбы, с большой вероятностью, будет весьма неприятным.
Жарить большое количество рыбы в одном и том же масле не следует― пострадает вкус и полезные свойства
При длительной жарке рыбы в масле вырабатываются канцерогенные вещества.
Лайфхак с зеленью
Если горечь обнаружена в свежеприготовленной рыбе, к ней добавляют корневую петрушку или сельдерей.
Можно посыпать продукт и свежей огородной зеленью
Отдельные виды рыбы ― кета, горбуша, кижуч, могут немного горчить сами по себе.
Какие дрова использовать для приготовления
При собственноручном копчении горькая рыба получается на березовых и свежих хвойных дровах.
Рекомендуется использовать поленья из вишни, груши, яблони. Рыбу весом менее 600-800 граммов потрошить не обязательно, у крупной ― полностью удаляют жабры и потроха.
Любая рыба, которая испорчена при неправильном хранении, может горчить.