Вся рыба горчит: почему такой вкус

Расскажем, почему вкус рыбы очень горький…

Вообще вкус рыбы часто зависит от способа её приготовления, способа разделки, очистки и хранения.

Иногда рыба становится горькой даже если соблюдается вся технология приготовления ― такой вкус можно исправить, если начать действовать сразу.

Далее ― разберем почему рыба становится горькой и как готовить её правильно.

Причины горечи. Как готовить, чтобы не было горечи

Наиболее распространенная причина горечи в рыбе ― попадание в нее желчи.

Такое часто происходит при неправильной очистке, когда в процессе разделки повреждается печень и желчный пузырь

Чтобы избавиться от горечи нужно опустить рыбу в холодную воду и несколько часов вымачивать её. После этого рыбу нужно посыпать солью, оставив так на 30 минут, затем ― промыть под проточной водой.

Как варить целиком. Уксус

Когда рыбу планируется варить целиком, желательно удалить не только внутренности, но и жабры.

Горький вкус и неприятный запах уничтожает сок лимона, но эффективен он, лишь когда желчи пролилось немного

При попадании желчи внутрь рыбы поможет 9-процентный уксус. Лучше всего выбирать яблочный, либо ― винный. Эти виды уксуса не отобьют у рыбы вкус, но быстро уберут горечь.

В каком масле жарить

На вкусовые качества жареной рыбы влияет масло. Не стоит жарить её в оливковом, льняном, конопляном маслах ― вкус готовой рыбы, с большой вероятностью, будет весьма неприятным.

Жарить большое количество рыбы в одном и том же масле не следует― пострадает вкус и полезные свойства

При длительной жарке рыбы в масле вырабатываются канцерогенные вещества.

Лайфхак с зеленью

Если горечь обнаружена в свежеприготовленной рыбе, к ней добавляют корневую петрушку или сельдерей.

Читайте:  У курицы мясо зелёного цвета: можно ли такое есть?

Можно посыпать продукт и свежей огородной зеленью

Отдельные виды рыбы ― кета, горбуша, кижуч, могут немного горчить сами по себе.

Какие дрова использовать для приготовления

При собственноручном копчении горькая рыба получается на березовых и свежих хвойных дровах.

Рекомендуется использовать поленья из вишни, груши, яблони. Рыбу весом менее 600-800 граммов потрошить не обязательно, у крупной ― полностью удаляют жабры и потроха.

Любая рыба, которая испорчена при неправильном хранении, может горчить.

 

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});