Узнаем почему производители продолжают добавлять растительные масла в мясные продукты…
Добавлять растительные масла в магазинные колбасы- регулярная практика некоторых производителей.
Растительные жиры в колбасу стали добавлять производители, которые не выдержали конкуренции с большими игроками колбасного рынка.
Введение в колбасный фарш от 20 до 40% пальмового / соевого / хлопкового / кокосового масла, позволяет удешевить продукт почти в два раза.
Пальмовое масло в колбасе — кому это выгодно
Растительное масло добавляется в колбасу практическими всеми отечественными производителями. Колбаса ― это продукт, который может содержать не только мясо и субпродукты.
«Классические» колбасы изготавливаются строго по ГОСТам. Но если производитель отступил от изначальной рецептуры, заменив некоторые ингредиенты на другие, то состав такой колбасы должен обязательно прописываться в ТУ (ТУ — технические условия)
Добавлять в колбасы растительные масла не запрещается. Какое же раздолье открывается для производителей, который итак никогда не думали о здоровье конечного потребителя!
Наличие растительного масла обязательно должно указываться на этикетке.
Зачем добавляют растительное масло в колбасу. Вегетарианская колбаса
Растительные масла добавляют в колбасу не только для того, чтобы сделать её дешевле.
Сегодня производится вегетарианская колбаса, где растительное масло ― единственный присутствующий жир. Кушать или нет такую колбасу каждый должен решить сам, но ничего полезного в ней точно нет
Веганские колбасы внешне напоминают обычные, но изготавливаются из сои, зерна, пшеничной клейковины, морских водорослей, крахмала с добавлением красителей и специй. Растительное масло в такую колбасу может добавляться в любых количествах.
Опасность растительного жира в колбасе
«Постное» масло, якобы снижающее количество вредного холестерина в сосисках и вареных колбасах ― это просто уловка производителя.
В процессе производства, колбасный фарш неизбежно нагревается. Насыщенные жирные кислоты, при этом, превращаются в опасные трансжиры. Стоит лишь отметить, что в пальмовом и других «экзотических» маслах концентрация насыщенных жирных кислот может достигать 85% и выше
Добавление кокосового, соевого, пальмового масло, в колбасу не принесет здоровью никакой пользы.
Ожирение, заболевания сердца
Растительные жиры с высокой калорийностью способные вызывать ожирение и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
Масла, которые могут содержать трансжиры, запрещены во многих странах мира. Например: в США допустимое наличие трансжиров в пищевых продуктах ограничено 2%
В России ограничений на добавление в продукты пальмового масла нет.