Почему домашнее молоко горчит: можно ли пить

Расскажем, можно ли пить горьковатое молоко из под коровы и почему появляется горечь…

В норме свежее молоко имеет сладковатый и приятный вкус. Но иногда в домашних молочных продуктах появляется солоноватый или даже горький привкус.

Если вы хотите попить горького молочка, то будьте осторожны — можно отравиться.

Причины горечи различны ― приближение родов и мастит у коровы, наличие в её организме сильнодействующих медикаментов, хранение в неподходящих условиях

Важный момент: горечь в молоке стельной коровы говорит о том, что животное пора готовить к «запуску» (то есть свести число доений к минимуму), чтобы получить здоровое потомство и большие удои в дальнейшем.

Вышеуказанные мероприятия проводятся в период от 42 до 58 дней перед началом отела. За это время буренка отдохнет и скоро начнет давать продукт с нормальными вкусовыми качествами.

Другие причины горечи домашнего молока

Другая распространенная причина горечи в домашнем молоке ― мастит, также дающий молоку легкую соленость.

Мастит у домашних коров возникает по причине наличия в молоке крови, гноя, хлопьев фибрина

Если корова болеет маститом использовать её молоко в пищевых целях нельзя. Животное нужно срочно лечить, так как при запущенной форме заболевания корова может вовсе погибнуть. Пока мастит не будет вылечен хорошего молока получить не удастся.

При антисанитарии в коровнике, отсутствии элементарных гигиенических процедур перед доением, молоко также будет невкусным. «Грязный», зараженный бактериями продукт, практически сразу прогоркает, начинает плохо пахнуть

При нарушении обмена веществ в организме буренки и недостатке кобальта, а также — других жизненно необходимых микроэлементов, молоко становится горьким.

Почему такой вкус

Также характерный привкус возникает при кормлении испорченной пищей или в случае, когда у животного имеются врождённые аномалии развития

Читайте:  Вся сметана ― густая: норма или нет

Если горечь молока появилась внезапно, хотя раньше вкус был обычным, животноводу рекомендуется срочно вызвать ветеринара, чтобы установить причину странного вкуса молочного продукта.

Как хранить домашнее молоко, чтобы не появлялась горечь

Молоко ― это продукт скоропортящийся, поэтому хранить его в открытой таре и при отсутствии охлаждения, запрещается. В тепле и на воздухе, в молоке быстро окисляется белок.

В молоко легко проникают ветпрепараты, которыми лечили корову, а также — горькие травы, которые также могут давать готовому продукту горечь. Если хранение домашнего молока осуществлялось в грязной или ржавой таре, то вкус будет горьким либо — с привкусом металла

Коротко о главном

Пить парное молоко из под коровы можно только после его кипячения, иначе можно сильно отравиться. На производстве в молочные продукты добавляют различные стабилизаторы, препятствующие прокисанию, потому «магазинное» молоко хранится дольше.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария к “Почему домашнее молоко горчит: можно ли пить”

  1. Инесса

    Да, мне кажется больше от рациона коров зависит горечь. Не раз замечала. Сухостой — всё правильно. Соблюдать обязательно надо. Иначе вообще молоко такое в рот не возьмёшь

Добавить комментарий для Инесса Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});