Почему пахнет баранина: что делать

Поговорим можно ли есть баранину, которая странно пахнет…

Ищите ответ, почему пахнет баранина? Русский Завтрак поможет разобраться.

Вообще это парнокопытное славится специфическим запахом на весь мир.

Баранина ― не самый частый гость на нашем столе, по сравнению с другими видами мяса и частично это обстоятельство объясняется именно специфическим запахом и вкусом

Иногда баранина пахнет весьма неприятно по причине нарушения правил кормления и забоя животного. Другая самая частая причина неприятного запаха баранины — несоблюдение температурного режима в процессе хранения.

Почему баранина странно пахнет

Самое вкусное, не слишком пахнущее мясо барана получают от молодых животных не старше трех лет. Не имеет тяжелого «аромата» и баранина, забитая осенью, так как получена она от овец, все лето питающихся свежей травой с пастбищ.

Мясо диких, больных, а также — очень старых баранов будет жестким и дурно пахнущим

Если животное кормили некачественным комбикормом, выращивали под палящим солнцем, либо — в сырости, то запах может быть весьма сильным. Еще одна причина, почему пахнет баранина — большое количество лекарств, которыми лечили животное.

Забой и запах

Если барана или овцу забивали долго и мучительно, запах будет очень неприятным, как у дикого зверя, за которым гнались. Имеют значение и условия содержания / ухода ― при большой скученности и редкой уборке в стойлах, животные пачкаются. Когда экскременты попадают на «голое» мясо во время забоя и разделки туши, оно будет пахнуть ― такой запах убрать проблематично и вопрос, почему пахнет баранина, решить уже никак не получится.

Запах и кастрация

Существует мнение, что кастрация баранов делает их мясо менее пахнущим. Это не так ― кастрация производится исключительно в целях быстрого набора максимальной массы животным. Тонкохвостые породы овец считаются менее «вонючими», чем курдючные.

Читайте:  Бойня мясокомбината: неприятная правда

Как хранить и готовить баранину, чтобы она не пахла

Чтобы баранина не пахла, её нужно хранить соблюдая температурный режим, следить за товарным соседством. Если жирная баранина долго лежала в тепле при высокой влажности, то жир становится прогорклым, а мясо — заражается бактериями и быстро портится.

Влияет на запах и кровь барана. Если туша была обескровлена неправильно, то запах появится очень быстро.

Баранина, максимально обескровленная, висящая на крюке в охлаждаемом или хорошо проветриваемом помещении, хранится значительно дольше. Явно тухлое мясо употреблять в пищу запрещено даже после прожаривания, иначе легко отравиться

Чтобы избавиться от дурного запаха баранины и улучшить вкусовые качества мяса, используют соль, специи и ароматные овощи. Подойдут куркума и черный перец, чеснок и майоран, зира и мускатный орех, шафран и укроп, душица и петрушка, чеснок и лук, тмин и мята. Такими специями решить проблему, почему пахнет баранина, можно быстро и эффективно.

Как варить баранину, чтобы она не пахла

Длительная варка на минимальном огне поможет сделать запах барана менее выраженным.

В процессе кипячения желательно два-три раза слить воду, заменив её свежей. Предварительно нужно вымочить баранину несколько часов в слабом уксусном растворе, после чего промыть в проточной воде

Некоторые повара рекомендуют класть мясо только в ледяную воду, а ближе к окончанию варки — добавлять соевый соус и сухое вино. Вымачивание в кефире или лимонном соке, отваре чабреца или ромашки, обмазывание горчицей, также частично решит проблему дурного запаха баранины.

Заключение

Чтобы купить баранину без запаха мясо, нужно выбрать не только лучший кусок на прилавке, но и советоваться с мясником. Хороший специалист всегда пойдет навстречу покупателю, предложив наиболее свежий вариант. Принесенную домой свежую баранину не стоит долго хранить в полиэтиленовом пакете, иначе она задохнется. Лучше воспользоваться пергаментом. Тогда вопрос, почему пахнет баранина, будет менее актуальным.

Читайте:  Можно ли варить замороженное мясо без разморозки: все секреты
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});