Узнаем, из-за чего сметана становится очень густой…
Когда появился этот вопрос обращаем внимание на ее жирность и наличие дополнительных компонентов в составе.
Растительных ингредиентов и стабилизаторов в ней быть не должно ― иначе сметаной данный продукт назвать нельзя.
Жирность
В норме, магазинная сметана, имеющая жирность 25-30%, будет достаточно густой.
Свежая фермерская сметана жидкая только в первые часы после приготовления: когда ее охладят при температуре 0 — +7 градусов, продукт станет густым.
Жирность домашней сметаны доходит до 40-60%, потому ее высокая плотность оправдана. Это качественный и полезный продукт
Время приготовления
Густота сметаны зависит и от времени ее приготовления. Зимой жировой шарик всегда более крупный, потому сметана выходит плотной, густой. Летом она немного жиже
Это зависит от питания животных, дающих молоко для сметаны: летом они едят траву, зимой ― преимущественно комбикорм, овощи, сено
Теперь — о добавках. Здесь также много важных моментов.
Стабилизирующие добавки и загустители
Если хотите выяснить, почему вся сметана стала густой, учтите, что дело может быть в различных добавках.
Специальные стабилизаторы иногда продаются в магазинах, но если в готовой сметане присутствует такой компонент, производитель обязан указать его наличие
Загуститель можно добавить в любую жидкую сметану, и она станет густой буквально через два-три часа, но полезность употребления такой сметаны сомнительна.
Коротко о главном
Наиболее часто в роли загустителя используются камедь рожкового дерева и гуаровая камедь. Вид применяемой закваски также влияет на консистенцию. Когда в закваске чрезмерно много термофильных стрептококков, продукт выйдет густым, но не вкусным
При добавлении ароматобразующих лактококков, вкус будет сливочным, консистенция ― жидкой. Зрелая сметана без добавок всегда гуще недозревшей, свежерасфасованная ― жиже более старой.