Вся сметана ― густая: норма или нет

Узнаем, из-за чего сметана становится очень густой…

Когда появился этот вопрос обращаем внимание на ее жирность и наличие дополнительных компонентов в составе.

Растительных ингредиентов и стабилизаторов в ней быть не должно ― иначе сметаной данный продукт назвать нельзя.

Жирность

В норме, магазинная сметана, имеющая жирность 25-30%, будет достаточно густой.

Свежая фермерская сметана жидкая только в первые часы после приготовления: когда ее охладят при температуре 0 — +7 градусов, продукт станет густым.

Жирность домашней сметаны доходит до 40-60%, потому ее высокая плотность оправдана. Это качественный и полезный продукт

Время приготовления

Густота сметаны зависит и от времени ее приготовления. Зимой жировой шарик всегда более крупный, потому сметана выходит плотной, густой. Летом она немного жиже

Это зависит от питания животных, дающих молоко для сметаны: летом они едят траву, зимой ― преимущественно комбикорм, овощи, сено

Теперь — о добавках. Здесь также много важных моментов.

Стабилизирующие добавки и загустители

Если хотите выяснить, почему вся сметана стала густой, учтите, что дело может быть в различных добавках.

Специальные стабилизаторы иногда продаются в магазинах, но если в готовой сметане присутствует такой компонент, производитель обязан указать его наличие

Загуститель можно добавить в любую жидкую сметану, и она станет густой буквально через два-три часа, но полезность употребления такой сметаны сомнительна.

Коротко о главном

Наиболее часто в роли загустителя используются камедь рожкового дерева и гуаровая камедь. Вид применяемой закваски также влияет на консистенцию. Когда в закваске чрезмерно много термофильных стрептококков, продукт выйдет густым, но не вкусным

При добавлении ароматобразующих лактококков, вкус будет сливочным, консистенция ― жидкой. Зрелая сметана без добавок всегда гуще недозревшей, свежерасфасованная ― жиже более старой.

Читайте:  Почему нельзя есть красное: фрукты, овощи, мясо

 

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});