В глазах конечного покупателя пастеризованное молоко не сильно отличается от домашнего или стерилизованного…
Сегодня узнаем: почему всё пастеризованное молоко производители советуют хранить только в холодильнике. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо вникнуть в процессе производства.
Как получают пастеризованное молоко. Отзыв от профессионала
Мало кто задумывается над тем, каким именно образом получают пастеризованное молоко и почему его важно хранить в холодильнике. Попробуем разобраться с этими вопросами вместе c нашим экспертом Антоном, который долгое время работал на молочном предприятии.
Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки натурального продукта — в ходе такой обработки часть микроорганизмов погибает. Несмотря на то, что пастеризация приводит к разрушению некоторой части витаминов, именно пастеризованное молоко считают одним из наиболее безопасных вариантов популярного напитка
Зачем убирать в холодильник
После покупки пастеризованного молока, его как можно скорее нужно убрать в холодильник. Зачастую срок хранения такого молока составляет максимум пять суток, но лучше предварительно изучить этикетку, ведь бывают и исключения. Иногда хранить пастеризованное молоко в холодильнике можно до семи дней. Правда, это касается лишь не вскрытой упаковки. После вскрытия упаковки употребить молоко, лучше всего, в течение одного-двух дней. Вопрос, почему именно пастеризованное молоко хранят в холодильнике, крайне интересен. Но об этом — чуть позже.
Нужно ли предварительно кипятить
Пастеризованное молоко не нужно предварительно кипятить, перед тем, как поставить в холодильник. Правда, определенные нюансы хранения напитка все же существуют. Так желательно перелить продукт из пакета, в котором он продавался, в стеклянный кувшин или банк
Какую тару использовать
Для хранения нужно использовать тару с крышкой — в продаже сейчас представлено немало подходящих кувшинов, которые плотно закрываются. Также для этой цели можно использовать не только стеклянный, но и керамический кувшин.
Лучше, чтобы крышка была оснащена резиновым уплотнителям, чтобы внутрь тары точно не проникали посторонние запахи и микроорганизмы. Таким образом, молоко будет дольше сохранять свежесть.
Подготовка
Перед тем, как убирать бутылку с молоком в холодильник, лучше обдать стеклянную емкость кипятком — так мы уничтожим патогенные микроорганизмы, которые присутствуют даже в самой чистой банке. Патогены не являются вредными для человеческого организма, но могут немного повлиять на вкус напитка
Коротко о главном
Что касается хранения пастеризованного молока при комнатной температуре, то здесь всё максимально просто — хранить продукт в таких условиях категорически не стоит. Дело в том, что высокая температура запускает процесс развития бактерий, что в последствии приведёт к скисанию. Именно поэтому, сразу после покупки продукт нужно поместить в холодильник. Свежим, в условиях комнатной температуры, пастеризованное молоко остается не более четырех-пяти часов. Многое зависит еще и от того, в каких условиях товар лежал на магазинном прилавке.
Пастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике потому, что в условиях комнатной температуры оно попросту испортится в течение нескольких часов. Ещё лучше — предварительно перелить его в стеклянный кувшин, который плотно закрывается.