Узнаем, почему черная икра в России стоит очень дорого…
Кто же не знает известную фразу из фильма «Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная». Сейчас сложно поверить в то, что когда-то черная икра была постоянным гостем на русском столе.
В наше время черная икра считается редким лакомством, место которому только на торжественном столе
Все из-за того, что цены на нее просто космические. Почему черная икра такая дорогая?
Причины высокой цены черной икры
Черная икра — продукт чрезвычайно питательный, богатый белками и легкоусвояемыми жирами, жизненно важными минералами и витаминами.
Черную икру в умеренном количестве рекомендуют даже диетологи
Без консервантов черная икра икра может храниться до 4 месяцев, с консервантами — до года. Естественно, натуральная, то есть без консервантов, будет стоить дороже.
Порода рыбы
Цена черной икры в первую очередь зависит от ценности породы рыбы, от которой берется данный продукт.
Черную икру добывают из осетровых: белуги, севрюги, осетра, стерляди
Белужья считается самой вкусной икрой и, соответственно, самой дорогой.
Малое количество рыбы
В России огромное количество рек и морей, казалось бы, почему же черная икра такая дорогая для нас?
Из-за масштабного промысла в прошлом столетии ценных видов рыб очень резко сократилось
Поэтому сейчас осетровые запрещено вылавливать вплоть до уголовной ответственности.
Стоимость разведения
Добычей деликатесной икры занимаются в хозяйствах, специально занимающихся разведением рыб.
Выведение и содержание белуги, севрюги, осетра и получение черной икры – очень долгий и финансово затратный процесс
Например, до получения качественной икры самок этих рыб нужно содержать до 5-6 лет, а для белуг наиболее оптимальный возраст — это 15-20 лет.
Резюме
Хозяйства тратят большие деньги на корм, энергию, оборудование, аренду. Этим и объясняется то, почему черная икра такая дорогая.