Узнаем все причины рыхлости белка и разберем, можно ли кушать такое яичко…
Иногда домашние куры несут яйца с мутноватым белком рыхлой консистенции. Если такое яйцо сварить, белок тоже выходит неоднородным и рыхлым.
Причиной может оказаться нехватка в рационе птицы минералов и витаминов, прежде всего ― кальция, витаминов D, B, C и E.
Нехватка происходит, если куры питаются одной только пшеницей. Корректировка рациона птицы, использование специализированных добавок, мела, ракушечника, отрубей и зеленого корма, в большинстве случаев, решает проблему за пару недель.
Птица болеет
Яйца с рыхлым белком чаще всего несут больные куры. Такая же проблема характерна для птицы, которую лечили антибиотиками.
Инфекционные и неинфекционные заболевания яйцевода нарушают процесс формирования белка, что сказывается на его консистенции и питательных свойствах яиц
Не стоит допускать к реализации и употреблять в пищу яйцо птицы, недавно пролеченной сильнодействующими препаратами.
Яйцо от гибридов
Если интересно, почему белок яиц рыхлый, учитываем породу птицы. Это особенно актуально для птицеводов-любителей. Те, кто самостоятельно разводит и скрещивает разные породы кур, иногда замечают, что получаются неудачные гибридные особи.
Неудачные гибриды, чаще всего, несут дефектные яйца неправильной формы, с маленьким желтком и рыхлым белком
Заводчику следует контролировать качество потомства своих птиц. К реализации яйцо с дефектами не допустит ветеринарный контроль.
Яйцо молодой птицы
Когда белок яйца домашней птицы имеет нехарактерную рыхловатую консистенцию, стоит учесть возраст птицы. Репродуктивный период кур имеет определенную продолжительность.
Запомнить: качественное яйцо получают от кур в возрасте не моложе 5 месяцев и не старше 3 лет. Более молодые и старые особи также способны нести яйца, но их качество будет ниже.
Важно: ситуация объясняется тем, что организм молодой несушки еще не полностью сформировался. Способность же к формированию нормальных яиц у возрастных особей постепенно прекращается.
Понимая, почему белок рыхлый, стараемся приобретать яйцо только в проверенных местах.