Выясним, почему квашеная капуста быстро становится мягкой…
Любите квашенную капустку? И правильно! Она полезная, вкусная, хрустящая. Ммм…вкуснотища!
[wp_ad_camp_1]
Но далеко не всегда открытая банка содержит именно хрустящую капусту. Чаще всего — это легкое подобие капусты. Почему же так происходит? Давайте разбираться!
Какие сорта подходят для хрустящей капусты
Для квашения не желательно использовать ранние сорта капусты. Оптимально подходят те, которые собирают в сентябре-ноябре. Именно поздняя капуста выходит сочной и хрустящей. Почему квашеная капуста становится мягкой? Значит вы посолили неподходящий сорт.
Не стоит квасить только что снятые с грядки кочаны. Они должны полежать хотя бы несколько дней
Перемороженная капуста также не пригодна для засолки, ведь хрустящей ее сделать невозможно. Приятную хрустящую консистенцию не обретет и капуста, содержащая много нитратов.
Как готовить квашенную капусту, чтобы она не была мягкой
Перед началом приготовления капусту промываем в холодной воде. Уже посоленную ставим в прохладное место с температурой не выше +15 градусов.
На килограмм капусты нужно брать не менее 20 грамм соли.
Если возник вопрос, почему квашеная капуста становится мягкой — учитываем, что в процессе хранения она должна дышать. Об этом далее.
[wp_ad_camp_2]
Углекислый газ в квашенной капусте: откуда
В процессе засолки квашенная капуста вырабатывает углекислый газ. Чтобы капуста вышла хрустящей, нужно выпускать такой газ, хотя бы дважды в день.
Нужны протыкать капусту спицей или шампуром — до самого дна и в нескольких местах
Если этого не делать, квашеная капуста будет мягкой, липкой, с неприятным запахом. Важно солить капусту только в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.
Как хранить квашенную капусту, чтобы она не была мягкой
Чтобы капуста после закваски осталась хрустящей долгое время, ее нужно хранить в прохладном месте. Свежеприготовленную капусту убирают в холодильник на третий день.
Свежеприготовленную капусту можно хранить в закрытой банке до 2 месяцев, в открытой таре ― до 10 дней. Лучше ― сразу в холодильнике
Более длительное хранение допустимо в погребе (до 3 месяцев) или в морозильной камере (до 9 месяцев).
Резюме
Разобравшись, почему квашеная капуста становится мягкой, учитываем советы «Русского завтрака» и получаем по-настоящему хрустящую капустку.
[wp_ad_camp_3]