Тягучий квас встречается как в магазинном, так и в домашнем исполнении.
Вообще квас густеет из-за добавления сахара, но это не единственная причина изменения консистенции.
Неправильное соотношение ингредиентов
Квас становится густым и тягучим, если в него добавлено слишком много дрожжей и сахара. На стандартное восьмилитровое ведро воды используем 800-900 граммов хлеба (ржаного без добавок).
На 8-литровое ведро добавляем 100-150 граммов сахара и две столовых ложки сухих дрожжей
Когда используется свежий, а не сухой хлеб, квас также будет тягучим, ведь хлеб сильно разбухнет. Не стоит перемешивать квас в первые дни брожения, так как он станет густым и мутным.
Бактерии
Если квас сильно тягучий, вероятно, в воду, приготовленную для него, попали бактерии. Обычно это картофельная палочка или лейконосток.
Бактерии в квасе начинают стремительно размножаться. Находясь в питательной среде, они образуют ярко выраженную слизь и делают напиток не пригодным для употребления в пищу.
Как убить бактерии в квасе
Чтобы убить бактерии, в хлеб и сахар необходимо добавить кипяток, а после остывания — добавить дрожжи. Запрещается оставлять квас на солнце.
Температура настраивания
Если напиток настаивают в слишком жарком помещении (при температуре выше 25 градусов), то он быстро станет тягучим и мутным.
Резюме
Чтобы квас получился вкусным и не тягучим — соблюдайте рецептуру Русского Завтрака. Особое внимание обращайте на соотношение компонентов.