Квас тягучий: все причины и можно ли пить

Если домашний или магазинный квас имеет тягучую консистенцию, то не стоит переживать. Но лучше разобраться в этом вопросе заранее…

Тягучий квас встречается как в магазинном, так и в домашнем исполнении.

Вообще квас густеет из-за добавления сахара, но это не единственная причина изменения консистенции.

Неправильное соотношение ингредиентов

Квас становится густым и тягучим, если в него добавлено слишком много дрожжей и сахара. На стандартное восьмилитровое ведро воды используем 800-900 граммов хлеба (ржаного без добавок).

На 8-литровое ведро добавляем 100-150 граммов сахара и две столовых ложки сухих дрожжей

Когда используется свежий, а не сухой хлеб, квас также будет тягучим, ведь хлеб сильно разбухнет. Не стоит перемешивать квас в первые дни брожения, так как он станет густым и мутным.

Бактерии

Если квас тягучий, вероятно, в воду, приготовленную для него, попали бактерии. Обычно это картофельная палочка или лейконосток.

Бактерии в квасе начинают стремительно размножаться. Находясь в питательной среде, они образуют ярко выраженную слизь и делают напиток не пригодным для употребления в пищу.

Как убить бактерии в квасе

Чтобы убить бактерии, в хлеб и сахар необходимо добавить кипяток, а после остывания — добавить дрожжи. Запрещается оставлять квас на солнце.

Температура настраивания

Если напиток настаивают в слишком жарком помещении (при температуре выше 25 градусов), то он быстро станет тягучим и мутным.

Резюме

Чтобы квас получился вкусным и не тягучим — соблюдайте рецептуру Русского Завтрака. Особое внимание обращайте на соотношение компонентов.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему детям нельзя пить кофе: правда или нет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});