Интересно ли вам, от чего «свободен» картофель? Давайте разберемся: откуда взялось название «картошка фри» и кто впервые использовать его. Поехали!
Происхождение названия
На самом деле, картофель фри по-английски пишется не как «free» (свободный, бесплатный), а как «fried» (жареный).
Изначально картошка фри пришла из Франции, где продолговатые ломтики картофеля обжаривали во фритюре
От слова «friture» (жир, жарение, топленое масло) и возник термин «фри».
Этимология «картошки фри»
Можно ответить однозначно: название могло прийти из Европы. Упоминается даже конкретная страна.
Легенда гласит, что месторождением картошки фри является Бельгия.
В 1861 году один из жителей Бельгии с фамилией Frite, стал продавать хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле
Сейчас во всем мире распространено название «френч фрайз» (french fries) или «картофель фри»
Фри: что ещё
Термин «фри» часто относят не только к картофелю. Во фритюре нередко обжаривают овощи, рыбу, мясо, а также мучные и мясосодержащие полуфабрикаты (пончики, чебуреки, наггетсы, «хворост», пышки).