Почему картошку фри назвали так: этимология

Узнаем этимологию слова «картофель фри»…

Интересно ли вам, от чего «свободен» картофель? Давайте разберемся: откуда взялось название «картошка фри» и кто впервые использовать его. Поехали!

Происхождение названия

На самом деле, картофель фри по-английски пишется не как «free» (свободный, бесплатный), а как «fried» (жареный).

Изначально картошка фри пришла из Франции, где продолговатые ломтики картофеля обжаривали во фритюре

От слова «friture» (жир, жарение, топленое масло) и возник термин «фри».

Этимология «картошки фри»

Можно ответить однозначно: название могло прийти из Европы. Упоминается даже конкретная страна.

Легенда гласит, что месторождением картошки фри является Бельгия.

В 1861 году один из жителей Бельгии с фамилией Frite, стал продавать хрустящие ломтики картофеля, обжаренные в масле

Сейчас во всем мире распространено название «френч фрайз» (french fries) или «картофель фри»

Фри: что ещё

Термин «фри» часто относят не только к картофелю. Во фритюре нередко обжаривают овощи, рыбу, мясо, а также мучные и мясосодержащие полуфабрикаты (пончики, чебуреки, наггетсы, «хворост», пышки).

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему хочется квашеной капусты: все причины

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});