Почему картошка сладкая: можно ли есть

Узнаем, почему картошка становится сладкой и опасна ли она…

Вопрос, почему картошка сладкая, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Сегодня узнаем самые частые причины сладкого вкуса у картофеля. Поехали!

Всё дело в крахмале

Когда картофель хранится длительное время при температуре ниже нуля градусов, либо — мороз воздействует на него более шести часов, вкус корнеплода значительно изменяется.

В картошке содержится около 18-21% крахмала. Крахмал, при воздействии пониженных температур, начинает расщепляться ферментами сахарозы, а потому картофель становится сладковатым

Моносахариды, которые образуются во время реакции с аминокислотами, придают овощу темную окраску и изменяют его вкус.

Расщепление крахмала ― это обратимый процесс. Попробуйте перенести картофель в теплое помещение без высокой влажности

Если картофель положить в теплое помещение, то уже через несколько часов он снова приобретет нейтральный вкус.

Опасен ли сладкий картофель

Если картофель оказался сладким, это не значит, что он не съедобен. Есть сладкую картошку можно.

Сладкие клубни нравятся не всем, но есть ее без вреда для здоровья вполне допустимо.

При воздействии на клубни низких температур токсические вещества в них не образуются

Кушать сладкий картофель можно без всякого опасения. Главное не есть гнилую картошку или клубни со следами плесени.

Что делать со сладким картофелем

Когда картофель стал сладким, можно «откорректировать» его вкус. Для этого к овощу добавляют специи, приправы.

Добавьте в блюдо горчицу, черный или красный молотый перец, базилик, фенхель, майоран

Можно добавить квашенные овощи, лук, чеснок. Чтобы картошка стала менее сладкой, во время варки добавляют по столовой ложке 9% уксуса на каждый литр воды. После окончания готовки воду сразу сливают. 

Резюме

Таким образом, главная причина сладкого вкуса — это неправильно хранение. Есть сладкую картошку можно без всякого опасения, но лучше добавить к ней приправы.

Читайте:  Почему пахнет рис пропаренный: что делать
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});