Узнаем, почему евреи не кушают свинину, бекон и другие продукты из свиньи…
Вопрос задается очень многими. Давайте разберемся ― что запрещает евреям кушать свинину и в чем здесь причина. Поехали!
Дело в том, что священная книга Тора строго запрещает есть мясо свиньи.
Религиозно-законодательный запрет на поедание свиного мяса содержится в священной еврейской книге Торе.
Запреты
Свиное мясо считается не кошерным. Запреты на поедание свинины существуют также в Библии и Коране.
Свинья считается «грязным животным» практически во всех религиях
Свинья питается отходами, может поедать собственные экскременты, загрызать своих же поросят.
Запрет на поедание свинины у иудеев называется «кашрут»: евреи, живущие в Европе, произносят это слово как «кашер».
Какое мясо можно есть евреям
Евреям разрешается есть лишь мясо животных, имеющих парные копыта и (одновременно) питающихся травой.
Евреи могут есть говядину, оленину, козлятину, лосятину, ягнятину и баранину
Кроме свинины евреям запрещено употреблять в пищу зайчатину, конину, а также мясо верблюда и дамана.
Теперь о том, как заболевания может переносить свинья. Здесь также всё очень спорно.
Паразитарные заболевания
Ученые отвечают: свинья может переносить смертельно опасные заболевания. Это «японский энцефалит», «африканская чума свиней», «свиной грипп». Чем больше свиней в отдельном регионе, тем более вероятна эпидемия, от которой страдают и люди.
Кошерная свинина
Но в редких случаях для поедания свинины есть исключения. Забой должен производиться так, чтобы животное испытало минимум боли и стресса (гормон стресса кортизол портит вкус мяса).
Мясо кошерного животного должно быть тщательно обескровлено, промыто, просолено
Забой и разделка производится только самыми острыми инструментами: движения должны быть четкими, а срезы ― ровными.
Животное должно быть молодым и здоровым: мясо умершего «своей смертью» от старости или болезней не пригодно для еды
Из мяса обязательно удаляют седалищные нервы и околожелудочное сало. Готовят кошерную свинину только на открытом огне.