Узнаем, почему некоторые врачи помешаны на йодированной соли…
Вопрос актуален для многих стран мира, в том числе и для России. Есть ли польза в йодированной соли или она сильно преувеличена? Давайте разбираться!
Чем полезен йод в соли
Йода в организме человека содержится мало: не более 20-30 миллиграммов, 10 из которых ― в щитовидной железе.
Врачи советуют употреблять не менее 110-150 миллиграммов йода ежедневно взрослым, 90-120 миллиграммов детям и 220-280 миллиграммов ― беременным и кормящим женщинам
Недостаток йода в рационе у детей приводит к задержке умственного и физического развития, снижение иммунитета, у взрослых ― отеки, гипотония, гормональные нарушения, депрессия, избыточная масса тела, нарушение менструального цикла, заболевания щитовидной железы (проблемы с гормонами).
Как восполнить дефицит йода
Чтобы восполнить дефицит йода, можно употреблять морскую рыбу, морскую капусту, фасоль, кальмаров и креветки, клюкву, творог, хурму.
Теперь разберемся как получать йод из натуральных продуктов.
Сколько йода в соли
Специалисты отвечают: из йодированной соли проще всего получить достаточное для организма количество йода.
В 100 граммах клюквы содержится 350 миллиграмм йода, в морской капусте ― до 300 миллиграммов, в 100 граммах трески ― 110 миллиграммов, в 100 граммах креветок ― до 45 миллиграммов
В йодированной соли же йода значительно больше. Достаточно всего пяти граммов в день (даже с учетом небольших потерь в процессе термической обработки), чтобы восполнить недостаток йода в организме. Йодированную соль лучше всего добавлять ближе к окончанию приготовления блюд.
Как получить пользу от йодированной соли
Чтобы получить максимум пользы от йодированной соли, нужно соблюдать сроки (йод в соли сохраняется не более 12 месяцев) и правила ее хранения (в прохладном темном месте, в закрытой посуде).