Почему мед пенится в банке: что делать

Узнаем, почему мёд сильно пенится прямо в банке…

Проблема, почему мед пенится в банке, встречается часто. Причины ― процесс брожения и нарушение правил хранения.

Давайте узнаем — почему мед стал сильно пенится и можно ли кушать такой продукт. Поехали!

Мед незрелый или забродил

Если мед был собран раньше положенного срока, «созреть» он не успевает, а потому имеет высокую влажность. Такой продукт способен забродить, особенно, если температура хранения превышает 20 градусов.

Процессы брожения возникают в меде падевых сортов. Есть забродивший мед нельзя, но его можно перекипятить и использовать для приготовления выпечки, медовухи, косметики

Когда мед переливали из одной тары в другую несколько раз, активно перемешивали, в него могли попасть пузырьки воздуха. Особенно часто такое происходит с медом, содержащим много азотистых веществ. При промышленной обработке, мед нагревают до 40-45 градусов, чтобы избавиться от воздуха в нем.

Теперь о нарушении технологии приготовления. Это одна из самых частых причин, почему мёд начинает пенится.

Плохая фильтрация и неправильное хранение

Вопрос, почему мед пенится в банке, возникает, когда его фильтрация была недостаточной: продукт процеживали через слишком крупное или загрязненное сито. На поверхности могли остаться части тел пчел, воск, перга, пыльца. У такого меда нужно снять верхний слой, а остальное ― смело употреблять в пищу.

Если мед хранился в условиях высокой влажности (более 85%), он также может начать пениться. Рыхлый пенистый слой часто возникает на меде, в котором высокое содержание глюкозы. Такой продукт стоит аккуратно перемешать, перелить в герметичную тару и хранить в прохладном месте ― при температуре около +15 градусов

Когда мед «разбавлен» сахарным сиропом низкого качества, на нем тоже со временем появится пена. Определив, почему мед пенится в банке, можно отказаться от испорченного продукта, но съесть качественный, удалив пену.

Читайте:  Почему в меде вода: опасно или нет
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});