Узнаем, откуда в мёде появилась вода…
Ситуация, когда в купленном мёде появляется вода ― далеко не редкость. Такой продукт может оказаться подделкой, опасной для здоровья. Но не всегда.
Если в мёде много воды ― не паникуем. Сперва внимательно прочитайте эту статью. Поехали!
Сколько воды должно быть в меде
Качественный зрелый мед содержит не более 1,5-2% воды, незрелый, собранный слишком рано ― до 4%.
Часто случается и такое, что производитель разводит мед жидким сахарным сиропом, патокой из крахмала. Это позволяет получить больший объем продукта, а значит и более высокую прибыль. Качество же меда от этого сильно страдает
«Правильный» мед не должен быть водянистым: если взять его ложкой, при комнатной температуре (около+20 градусов), он медленно стекает вниз, образуя горку. При вращении на ложке, он наворачивается на нее «ниткой».
Теперь о том, как проверить качество магазинного или фермерского мёда. Здесь также очень много неочевидных вещей.
Как проверить качество меда
Если возник вопрос возникновения воды в мёде узнаем конкретный вид продукта и время года в момент покупки. Мед, который кристаллизовался раньше октября месяца, получен от пчел, вскормленных сахаром. Он совсем не полезен.
Мед из белой акации и каштана, в норме остается жидким круглый год. Остальные же сорта осенью загустевают: воды в них быть не должно.
Проверить наличие воды в жидком меде не сложно: капаем немного продукта на газету. Если бумага промокла, а капля меда растеклась ― содержание воды высокое.
Воду легко обнаружить и с помощью хлеба: опускаем кусочек в мед на 7-10 минут. В меде, разбавленном водой, хлеб размокнет, в натуральном ― станет твердым.