Мед расслоился на жидкий и густой почему: опасно или нет

Узнаем, почему мёд стал густым и сильно расслаивается…

Если интересен вопрос, мед расслоился на жидкий и густой почему, стоит проверить его сроки годности и состав.

Давайте разберемся — почему мед расслаивается и можно ли его кушать. Поехали!

Особенности сбора и хранения меда

Мед, который долго хранится дома, может со временем расслоиться: нижний слой стал твердым, верхний ― очень жидким. Вкус же при этом обычно не меняется.

Чтобы мед не стал «двухслойным», важно правильно хранить его. Лучше всего поставить емкость с медом в кладовку, погреб, где нет доступа солнечного света, температура не выше +5-+18 градусов, а влажность в пределах 75%.

При высокой влажности мед будет расслаиваться. Если пасечник поспешил с откачкой меда из сот, собрав «урожай» до того, как пчелы запечатали около 70% ячеек, такой незрелый мед, скорее всего, расслоится.

Каждый сорт меда уникален по уровню содержания фруктозы и глюкозы. Глюкоза «отвечает» за отвердение меда, фруктоза ― за разжижение

Если глюкозы и фруктозы в мёде равное соотношение, то продукт будет сильно расслаиваться, но качества мёда не снизится. Чаще всего — это происходит с гречишным медом. Теперь — о подделке мёда и нарушении рецептуры приготовления. Здесь также есть, что сказать.

Фальсификация. Смешивание нектаров

Когда возник вопрос, мед расслоился на жидкий и густой почему, причиной может быть фальсификация продукта. Недобросовестный производитель хочет получить максимум прибыли, увеличив объем меда, либо сделав его более густым. В качестве добавок нередко используется сахарный сироп, мука или крахмал.

Чтобы избежать покупки фальсификата, нужно приобретать мед только в «проверенных» местах и спрашивать у продавца документацию на товар

Некоторые реализаторы, перед разливом меда в банки, нагревают его до 40 градусов. Продукт становится более жидким, но со временем также способен расслоиться. Расслоение происходит и при «смешивании нектаров». Стопроцентный моносостав меда ― большая редкость.

В выдаваемом за чистый липовый, гречишный или акациевый, может быть небольшая примесь нектара, собранного с других растений

Свойства разных нектаров чаще всего противоположные, и это становится еще одной причиной расслоения продукта на две фракции. Разобравшись, мед расслоился на жидкий и густой почему, можно не бояться есть продукт такого странного вида.

Читайте:  Почему сельдь называется сельдью: этимология еды
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});