Узнаем, почему не получается взбить жидкую сметану…
Ситуация далеко не редкость. Обычно в приготавливаемое блюдо достаточно добавить некоторые ингредиенты, чтобы проблема была решена.
Давайте разберемся — как взбить капризную сметану быстро и без нервов. Поехали!
Жирность
Перед тем, как приготовить качественный сметанный крем, учтите нюансы его состава.
Используйте для готовки только жирную сметану (около 25%) ― она сбивается намного лучше, чем нежирная, не образует комочков даже в кремах с кислинкой.
Чтобы сметана хорошо взбивалась, в нее кладут сырой яичный белок (белка одного большого яйца хватит на 70-100 граммов сметаны).
Температура и крахмал
Желательно, чтобы сметана для взбивания была холодной: ее предварительно три-четыре часа выдерживают в холодильнике.
Можно добавить в жидкую сметану специальные закрепители (они продаются в магазине, в отделах приправ)
Если добавить чуть-чуть крахмала или муки, то крем также выйдет гуще. Когда есть проблема с взбитием ее загущают и естественным способом, отделяя часть жидкости.
Чтобы отделить излишнюю часть жидкости, нужно взять марлю и сцедить влагу из сметаны.
Слишком много сахара
Когда в состав сметанного крема добавлено слишком много сахара, ванилина, корицы, пигментов, взбить смесь не получится. Добавки не растворятся, и крем будет иметь неоднородную консистенцию.
Чтобы идеально взбить сметанный крем, используйте сахарную пудру, а не сахар-песок
На стакан сметаны берем не более 200-250 граммов пудры. Начинаем взбивать «пустую» сметану, а лишь через пару минут понемногу добавляем сахар и ванилин.
Коротко о главном
Взбивать крем нужно только в чистой посуде, лучше всего вручную (вилкой, венчиком): автоматическое взбивание до получения пены сделает крем жидким.