Растительное масло в сметане: вред и обман

Расскажем зачем производители добавляют пальмовое масло в сметану…

Проблема наличия растительного масла в сметане существует уже несколько десятков лет. Российские производители не любят озвучивать тот факт, что в их продукции присутствуют заменители молочного жира.

Теперь о растительных жирах именно в растительном масле. Тут всё не так однозначно.

Наличие растительных масел в российской сметане сегодня перестало быть секретом — благодаря независимым экспертизам и огласкам в СМИ. Сметана, которая попадает на полки сетевых магазинов, часто подделывается. Аналогичным образом дело обстоит с молоком, творогом, сыром и другими молочными продуктами

Покупатель может даже не догадываться о том, что он приобретает продукт, который содержит заменитель молочного жира. Далеко не все производители спешат делиться этой информацией на этикетке. Добавлять растительный жир в полностью «животный» продукт очень выгодно ― производство значительно удешевляется, можно выпускать молочные продукты с более продолжительным сроком годности.

Растительный жир в сметане. Как определить пальмовое масло

Чаще всего сметану разбавляют самым дешёвым пальмовым маслом. Такая сметана может стоить на 50% дешевле, чем сметана натурального происхождения.

Российское законодательство предусматривает ответственность за обман покупателей. Потому псевдосметану должны маркировать как «молокосодержащий продукт с растительными заменителями молочного жира», сделанным по технологии сметаны. Казалось бы проблема, растительного масла в сметане, решена. Но на практике огромная часть производителей просто не сообщают о том, что они используют заменители молочного жира в своей продукции

Понять, есть ли в составе магазинной сметаны растительное масло (пальмовое, кокосовое, соевое) можно органолептически. Её достаточно попробовать на вкус: если чувствуется неприятная жирная пленка, то растительное масло в сметане есть.

Другой способ определить растительный жир в сметане ― оставить её при комнатной температуре на пять-семь часов. Если за это время запах и консистенция продукта не изменятся, а поверхность покроется желтоватой коркой — растительный жир точно есть.

Читайте:  Почему рыба горчит: что делать

Можно ли есть «растительную» сметану

Жир в «настоящей» сметане хорошо усваивается организмом, так как температура его плавления менее 33 градусов. Пальмовое масло становится жидким лишь при 39-43 градусах. Это значит, что оно частично откладывается в пищеварительном тракте и внутри кровеносных сосудов.

Изредка употреблять сметану с растительным жиром можно, но не каждый день. Растительное масло в сметане далеко не полезно и отказаться от такого продукта нужно как можно скорее

В высококачественных «экзотических» маслах содержатся витамины и некоторые полезные кислоты. Но нет ни какой гарантии, что фирма-изготовитель сметаны использует именно такой, тщательно очищенный состав, а не техническое масло, подходящее лишь для выпуска бытовой химии. Чтобы купить натуральную сметану, следует максимально внимательно изучать этикетку. Но даже в этом случае стопроцентной гарантии нет. Сегодня подделываются даже продукты, маркирующиеся меткой ГОСТ. Растительное масло в сметане, таким образом, действительно существует.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});