Узнаем, из-за чего сливки приобретают очень жидкую консистенцию и что можно сделать в этом случае…
Один из вариантов ― они сделаны не совсем из молока, другой ответ ― нарушение технологии взбивания.
Причины
Слишком жидкие сливки имеют малую жирность ― всего 8-15%.
Иногда, для удешевления конечного продукта, в сливки добавляют кукурузное или сафлоровое масло
Это увеличивает их жирность до 20-25%, но на густоту практически не влияет.
Жирность
Если нужны «густые» сливки, стоит приобрести те, которые имеют жирность не менее 20-35%.
Сливки, срок годности которых подходит к завершению, начинают «распадаться» на густую и жидкую части, поэтому имеет смысл приобретать только самые свежие
Чтобы сделать сливки густыми, в них добавляют сахарную пудру, специальные загустители на основе желатина или камеди рожкового дерева. Можно добавить и белок куриного яйца.
Взбитые
Касается продукта для взбивания, то, скорее всего, сливки прокисли. Такой продукт получится использовать только для приготовления домашней выпечки.
Когда сливки долго стояли в морозильной камере, они могли «перемерзнуть» и взбить их в плотную воздушную массу не получится.
Каррагинан или агар-агар
В специальные сливки, предназначенные для взбивания, часто добавляют каррагинан или агар-агар, что позволяет смеси быстро загустевать, превращаясь в крем.
Если же при взбивании сливки сначала стали густыми, а после внезапно начали разжижаться, дело в неправильном взбивании
Когда продукт взбивается слишком долго или слишком быстро, его температура повышается на один-два градуса: приготовленный крем «тает», становясь жидким.