Почему горчат сливки: опасно ли

Узнаем, можно ли пить горькие сливки и поговорим об основных причинах этого явления…

Многие сталкиваются с проблемой, почему горчат сливки и не знают, можно ли употреблять данный продукт. Скорее всего, сливки хранились или заготавливались с нарушением технологии.

Теперь — о самых частых причинах горечи сливок. Их довольно много.

Из-за чего горчат сливки

Горечь ― наиболее распространенный порок и сливок, и молока. Горькими сливки становятся в процессе прогоркания молочного жира, содержащегося в них. Если молоко для изготовления сливок взято от коровы, которая скоро готовится к «запуску» (то есть через два или менее месяца должна принести потомство), то сливки будут горькими.

Кормление животного (будь то корова, коза, овца) горькими травами, такими как полынь, пижма, тысячелистник и некоторые виды ромашки, приведет к тому, что молоко и полученные из него сливки будут горькими. Такой продукт пригоден в пищу, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего

Чтобы сливки от домашней коровы были вкусными, в ее питание добавляют «сладкие» кормовые травы ― клевер, вику, тимофеевку, овес.

Заготавливание молока. Доение

Из-за нарушения правил заготавливания молока, в сливках также появляется горечь. Если доение производилось в луженую тару, то в продукт могли перейти ионы селена, железа, никеля и меди, что и повлияло на вкус сливок. Когда гигиена животного не соблюдалась или ведро, куда сдаивалось молоко, было загрязнено навозом, то и молоко, и производимые из него сливки станут горькими.

Заболевания животных

Вопрос, почему горчат сливки, возникает, если корова болела маститом или ее долго лечили антибиотиками. Горечь может появиться от гноя и остатков лекарств, попавших в молоко. Такой продукт на производстве, в большинстве случаев, считается браком и утилизируется. Сливки в промышленных условиях производят при помощи сепараторов. Если в оборудование попали загрязнения, то горечи не избежать.

Читайте:  Почему колбасы, сосиски, сардельки не рекомендуется употреблять: правда или нет

Как понять, что сливки испорчены

Если сливки были охлаждены или заморожены, а после были «согреты» до комнатной температуры и вновь охлаждены, то порчи продукта не избежать. Когда сливки подверглись длительному воздействию солнечных лучей, они также испортятся и могут стать горькими. Добавлять в кофе такие сливки не стоит, а вот использовать для приготовления выпечки ― допустимо.

Определив, почему горчат сливки, можно выбрать самый вкусный и полезный продукт.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});